您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 权威发布 > 政策解读

《榆树市2020年造林绿化工作实施方案》解读

发布时间: 2020-05-12 14:56 来源: 榆树市人民政府
【字体: 打印

  为加大造林绿化工作力度,提高造林绿化质量,有效改善人居环境,按照《吉林省林业和草原局关于下达2020年度造林绿化计划的通知》要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、《方案》的出台背景

  党的十九大将生态文明建设纳入到了五位一体总体布局,并提出了乡村振兴战略。全国上下对生态文明建设高度重视,全方位国土绿化全面实施,造林绿化热情况空前高涨。2020年,榆树市政府又将造林绿化纳入到了百日攻坚和政府绩效考核,提出了绿起来目标,全面开展乡村绿级行动,全方位进行人居环境综合整治。正是在这背景下,按照《吉林省林业和草原局关于下达2020年度造林绿化计划的通知》(吉林生[2020]71号)要求,结合我市实际,制定了《榆树市2020年造林绿化工作实施方案》。

  二、《方案》的主要内容

  (一)实施内容

  1.开展植树造林工作。

  1)开展农田防护林网修复完善工程农田防护林网的修复完善工程,是省提出的一项重要的生态修复工程。该项工程具体包括缺失林带恢复新建、退化带修复改造、成过熟林带采伐更新三项任务根据我市的实际,计划将农防林新建和退化林带修复改造任务优先安排在我市境内的国、省、县、乡的主要干道两侧(每侧2公里范围内)地块实施。

2020年全市共需完成缺失林带恢复新建任务416.2公顷,各乡(镇)街要按照《榆树市人民政府办公室关于印发榆树市农田防护林网修复完善工程实施方案的通知》(榆政办[2019]20号)具体任务执行。

  (2)完成2019年采伐迹地的更新造林。2019年我市共采伐林木389.7公顷,2020年需要全部完成更新造林任务

  (3)完成历年造林不达标地块的补植补造工作。自农田防护林更新改造以来,采伐迹地造林不达标地块和历年以来的其他工程造林不达标地块,今年必须进行全面补植重造。

  (4)完成环保督察地块的整改还林工作。对于2017年中央环保督察、2018年省环保督察和2018年中央环保督察回头看期间所涉需要还林地块,各乡镇对这些造林地块要进行全面调查,对造林不达标要全部进行补植重造,确保整改达标。

  2.开展国土绿化工作。

  (1)依据人居环境整治工作村屯绿化方案,做好乡镇街村屯绿

  (2)大规模开展全民义务植树活动。组织党政机关、企事业单位人员参加植树,完成每人3--5棵的任务。

(二)技术执行标准要求

  1.植树造林要求。

  (1)统一使用良种壮苗。工程造林必须选择适合本地的优良树种。适合我市工程造林的杨树主要以小乘黑杨,白林2、3号杨,银中杨等为主。造林一律使用2年根2年干或3年根2年干的Ⅱ级以上合格的苗木,原则上采用“重剪侧枝不截头”技术,顶部预留3-5枚叶的10-20厘米长侧枝,以尽早发挥防护功能。有条件的地方可营造樟子松及其他乔木防护林带,实行针阔、乔灌混交。

  (2)严把整地栽植关。造林地块坚持先整地后造林,防护沟深和上口宽不少于1米,沟沿距边行树不少于1米。植树坑规格原则上为50×50×50厘米。合理确定栽植密度,防护林带营造的原则上行数不低于3行,可选择3×2、3×1.5、2×2、2×1.5米的株行距,栽植以“品”字型配置,每公顷造林苗木株数不低于1660株。坚持泥浆造林。即三次浇水两次培土两次踩实的方法造林确保一次造林一次成活。提倡做好备用苗的假植工作,数量是造林苗木的5%-10%左右。当年造林株数成活率和三年株数保存率均要不低于90%。

  (3)落实抚育管护责任造林后必须及时抚育,抚育年限不低于3年,采用3、2、1抚育方式,保证苗木正常生长。造林地内不准间作影响苗木生长发育的高稞和爬蔓类等农作物不准进犁起垅,以防损坏苗木不准使用危害苗木的除草药剂或其它药剂。对当年和三年造林质量达不到合格标准的要及时补植补造,补植的苗木必须使用同龄同品种苗木。要明确管护范围,落实管护责任,防止新造林地遭到破坏。严厉打击破坏幼苗幼树、毁林复耕等违法行为,加大森林有害生物、森林火灾防控力度,巩固农田防护林建设成果。

  2.村屯绿化要求。

  依据人居环境整治工作村屯绿化方案要求进行。

  (三)实施步骤

  1.准备发动阶段(202031日至410日)。成立组织,明确造林地块,落实造林主体,并将任务层层分解到村组及地块、落实到小班。乡镇林业站技术人员跟进服务,帮助乡镇、村、组及造林主体做好造林设计、苗木质量把关等工作。 

  2.工程建设阶段(20204月11日至2020430日)。完成造林地块土地平整,挖防护沟、植树坑、栽植等工作,4月底前全面完成植树造林任务。

  3.核查验收阶段(202059月)。

  (1)植树造林验收。20206月初各乡镇街开展春季造林自查验收工作,对各村造林进行自查验收,汇总后上报林业局。20207林业局组织开展春季造林核查验收,进一步核实造林面积、成活率、保存率和抚育管护质量等,迎接省市两级验收。

  (2)村屯绿化验收。依据人居环境整治中村屯绿化方案进行。

  、保障措施

  (高度重视,落实责任。各乡(镇)街、各有关部门要统一思想,提高政治站位,高度重视此项工作。造林绿化、生态修复、环境保护工作是实现乡村振兴,践行绿水青山就是金山银山理念的具体实践。吉林省和长春市已将林业工作纳入到县级政府工作考核内容。本着对工作高度负责的原则,将造林绿化工作作为一项重要任务抓好抓实。

  (二)加强领导,明确任务。市政府成立以分管副市长为组长,市林业局、市交通局、市水利局、各乡(镇)政府、市区街道办事处主要负责人为成员的造林绿化领导小组,负责全市造林绿化工作的组织实施及造林绿化工作的考核工作。领导小组办公室设在林业局,办公室主任由市林业局主要负责人兼任。

林业局作为业务主管部门,负责全市造林任务细化落实、全市的造林设计,负责组织国营林场的造林绿化及造林绿化工作的监督检查和业务指导。市林业局要实行领导包片,干部包乡制度,将责任明确到人,确保任务完成。

乡(镇)街按照属地管理原则,负责本辖区造林绿化任务的分解落实,组织开展好本辖区造林绿化工作。确保任务落实到位,推进工作任务保质保量完成。

各乡(镇)街要组织村委会做好造林地块的踏查,将任务落实到具体地块。配合林业站做好造林设计,组织造林户开展好造林绿化工作。

  (三)严格落实林业补贴政策。人工造林和缺失、退化、更新防护林的补助标准严格按照国家的政策规定兑现。村屯绿化按照上级的奖补要求予以落实。

  (四)加强宣传,营造氛围。采取各种行之有效的形式,加大对林业法律法规、植树造林、森林防火、森林资源保护的宣传力度。做到进村入户,提高干部群众对林业作用、地位的认识增强人们的爱绿、植绿、护绿、兴绿意识,为造林绿化工作的开展营造一个良好的舆论环境。

  (五)健全机制,强化考核。要逐级落实责任,健全工作机制,调动广大干部群众工作的积极性,增强干部群众的责任意识、大局意识,为确保任务的完成提供机制保障。建立考核机制,将各乡(镇)街的林业工作完成情况,纳入绩效考核内容。实行逐级包保制度,将责任任务落实到人,做到乡乡有人包,村村有人管,提高造林质量。建立监督机制,做到事前、事中、事后全程监督,使监督贯穿整个工作始终,确保工作进度与质量

 

 

  文件关联:榆树市人民政府办公室关于印发榆树市2020年造林绿化工作实施方案的通知