天气预报
一周更新 76 篇 共计 37131 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
深入贯彻落实科学发展观为富乡裕民做出新的贡献
发布时间: 2011-09-05 11:15  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

各位代表:

现在,我代表先锋乡纪律检查委员会向中共先锋乡第十五届代表大会做工作报告,请予以审议。

一、五年来纪检工作的简要回顾

五年来,在市委、市纪委和乡党委的正确领导下,乡纪委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防的方针,严格执行党风廉政建设责任制,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,积极探索,勇于创新;党风廉政建设和反腐败斗争取得了明显成效,为全乡经济和社会各项事业的发展提供了有力保障。

(一)强化党风廉政制度建设

乡纪委每年都多次召开专门会议,认真贯彻落实中央和省市有关廉政建设的规定,下发文件,与各单位签订党风廉政建设责任制,逐步完善对权力制约和监督的制度,积极推进村务公开、政务公开,积极推进村民代表大会制度和职工代表大会制度,逐步完善了重大决策的规则和程序,建立了监督检查的长效机制,提高了监督检查的科学化、制度化、规范化水平。

同时,积极强化党风廉政建设的工作机制,建立回避制度、约束制度、责任制度,确保了不办人情案,不走过场。进一步完善了损害群众利益行为的责任追究办法,完善了违纪违法财物没收追缴责令退赔的制度,使党风廉政制度建设得到了加强。

(二)开展了多种形式的反腐倡廉教育

我们把反腐倡廉教育纳入重要日程,重点通过“三会一课”,运用录相,现代远程教育等手段,学习先进人物进行示范教育,观看反面教材进行警示教育,使教育内容贴近党员干部的思想和工作实际,深入开展廉政在线学习,举办勤廉典型事迹巡回报告活动,推进反腐倡廉宣传教育,努力营造“廉荣贪耻”的良好社会氛围。五年来我们累计办各类学习班16次,受教育党员干部1400余人次。

加强反腐倡廉的宣传教育,把反腐倡廉教育纳入党委宣传教育总体部署,坚持正面宣传为主,大力宣传了我们党反对腐败的决心、方针政策和取得的重大成果,引导广大干部群众正确看待反腐败斗争的形势。全面开展廉政风险防控管理制度,创新、探索、建立常态运行机制,加强对制度执行情况的监督检查,建立健全执行制度,让权力在“规定动作”下运行。

(三)狠抓了查办案件工作

五年来,乡纪委一直把查办违法违纪案件工作当作纪检的首要工作来抓,取得了比较明显的效果。加大查办违纪违法案件工作力度,严肃查办损害群众利益案件,严查借机敛财、贪污受贿、重点有关环节中的违纪违法案件,提高纪委的权威性,真正发挥了查办案件的治本功能。五年来,纪委共立案查处违法违纪案件42件,结案42件,结案率达到100%,共处分党员干部31人,严重警告2人,警告29人。通过协调有关部门办案,五年来为集体和群众挽回经济损失10多万元。几年来,共受理群众信访举报140件,受理137件,结案率98%,通过狠抓办案,及时受理,群众集体上访事件减少,社会实现基本稳定。

(四)加强了对党员干部的制约和监督

乡纪委把“促转变、惠民生、求实效”作为基本要求,加强对各村、各机关领导班子主负责人的监督,监督民主集中制和领导班子议事规则落实情况,凡原重大决策,必须由领导班集体做出决定,如几年来的水泥路工程,都是通过公开招标。切实按照上级规定执行述职、述廉、民主评议,充分发挥各监督主体的积极作用。切实加强党内监督,严格执行党章,贯彻了党内监督条例和党员权利保障条例。切实加强社会监督。建立健全受理群众举报违纪违法行为的工作机制,及时处理群众反映的问题。大力实施“阳光信访”,做好群众来信来访工作,认真受理举报信件、举报电话,规范信访行为,做好信访事件防范和处置工作。几年来,我乡社会稳定,无越级访和重复访,连续多年被评为榆树市信访工作先进乡。

同志们,过去的五年,是我乡纪检工作取得一定成效的五年,成绩的取得是市委、市纪委和乡党委正确领导的结果,更是全乡广大党员、干部群众积极支持和配合的结果。在此,我向支持和关心纪检工作的全乡党员干部群众表示衷心的感谢!

回顾过去的五年,我也清醒地看到自身的不足。一是缺乏有效的工作途径和方法,抓反腐败的工作力度不够;二是工作缺乏主动精神,只是被动办案,不举就不查不究;三是办的案子都很小,缺少大案要案,震慑力不够,这些问题都需要我们在今后工作中认真加以解决。

二、今后五年的主要任务

同志们,今后五年,是我乡全面完成“十二五”规划的五年,也是我乡全面建设社会主义新农村的关键时期。纪检工作的主要任务是,高举邓小平理论伟大旗帜,以三个代表思想为指导,深贯彻落实科学发展观,以服务新农村建设为主题,狠抓案件查处和信访工作,紧紧围绕党委的工作重点,纪检工作的难点和群众关心的热点开展工作,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,为我乡社会新农村建设创造良好的社会氛围。

(一)发挥反腐倡廉思想教育的基础性作用,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要深入学习贯彻科学发展观,引导广大党员特别是党员领导干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观,牢记立党为公、执政为民的执政理念,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。要丰富教育内容,创新教育方式,把反腐倡廉思想、教育融入村干部的选拔、管理、使用、培训等各个环节,坚持自律与他律、教育与管理相结合,增强教育的针对性、有效性,筑牢反腐倡廉工作的思想根基。要面向全乡,扩大反腐倡廉教育的覆盖面,加强勤政廉政先进典型的宣传,正确引导社会舆论,进一步增强干部群众反腐败的信心。要倡导廉政文化,促进全乡形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。

(二)发展社会主义民主,调动党员群众支持和参与反腐倡廉的积极性。要发展党内民主,健全民主集中制,贯彻《中国共产党党员权利保障条例》,认真开展批评与自我批评,提高及时发现和纠正错误的能力。要进一步推行党务公开,增强党组织工作的透明度,使党员更好地了解和参与党内事务。要扩大基层民主,坚持和完善政务公开、村务公开等制度,同群众利益密切相关的重大事项要广泛听取群众意见,发挥群众的参与和监督作用,防范可能出现的腐败问题和各种不良倾向。

(三)推进改革和制度创新,提高反腐倡廉的制度化、法制化水平。要进一步加大治本力度,建立健全有利于防范腐败的体制机制,逐步铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。要及时制定、调整和充实反腐倡廉的各项制度,更好地用制度规范权力的运行、约束干部的从政行为。要认真落实反腐倡廉法规制度,为防范和克服腐败现象提供坚实的制度保障。

(四)加强对权力的制约和监督,保证权力正确行使。要以决策和执行为重点环节,以人财物管理为重点领域,健全权力运作程序,完善监督措施,逐步建立健全权力监督机制,防止权力失控、决策失误、行为失范。要深入贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,推动党内监督工作深入开展。要拓宽监督渠道,加强社会监督和舆论监督,提高监督的整体效能。

(五)认真落实党风廉政建设责任制,进一步形成反腐倡廉的整体合力。要坚持和完善乡党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制。各级组织要把反腐倡廉工作纳入到经济社会发展和党的建设总体工作之中,统一部署,统一实施。乡纪委要认真履行组织协调职责,协助乡党委研究、部署、督促反腐倡廉各项工作,加强与各方面的联系和沟通,及时协调解决工作中的矛盾和问题。严格责任追究,维护责任制的严肃性。

同志们,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争任务光荣而艰巨,实现先锋乡经济发展和社会稳定责任重大,乡纪委要按照市纪委要求,在乡党委领导下,围绕中心,抓好本职,强化措施,狠抓落实,牢固树立以人为本、执政为民的理念,实现好、维护好人民群众根本利益,提高服务能力和水平,为富乡裕民做出新的贡献。

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010