天气预报
一周更新 76 篇 共计 37132 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
服务民生 创先争优 为全乡经济社会事业持续发展再立新功
发布时间: 2011-09-05 11:13  发布人:张武   来源: 本站原创

各位代表、同志们:

现在,我代表中共先锋乡第十四届委员会向大会报告工作,请予审议。

一、过去五年的工作回顾

五年来,乡党委在市委、市政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住发展第一要务,战略定位准确,发展思路明晰,工作举措有力,顺利完成“十一五”期间各项工作任务,开启了“十二五”发展的新征程。目前,全乡上下呈现出农村经济发展、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好局面。

(一)基础建设得到加强。

五年来,通过全乡干部群众的共同努力,全乡国民生产总值年均增长速度稳定在10%左右,2010年,农民人均纯收入达到7500元,各项经济指标如期实现,为乡域经济的持续、快速、健康发展打下了坚实的物质基础。

——农村基础设施建设得到完善。五年来,乡党委始终坚持把基础设施建设作为全乡工作的重点,在积极争取上级部门的大力支持下,尽心尽力地改善群众的生产生活条件。一是突出抓好户户通水泥路建设。五年来,共修建户户通水泥路30余条,里程达100多公里,全乡有7个村全面实现了户户通水泥路,改善了群众出行难问题。二是实施了农村桥涵工程建设。几年来,通过申请专项资金,我们先后在土窑、中安、东山和新农等村建设大小桥涵16个,减轻了群众修路的集资负担。三是加强农田水利设施建设。乡党委团结带领广大干部群众,积极争取上级部门支持,加大农田水利基本设施建设,在工农等村开展了土地整理工作,建设了工农村水库涵闸,确保了这几年农业生产旱涝保收。

——农业产业结构进一步调整。一是大力推进农业机械化进程。近年来,我们大力推广农业生产新品种新技术,加快农业机械化进程,重点推广了玉米宽窄行耕种技术,几年来,全乡先后成立了10余个农业合作社和农机合作社,不断扩大农业产业规模化生产,重点扶持了一些种粮大户,确保粮食丰产增收。二是大力发展园艺特产业。我们积极引导和鼓励农民巩固发展蔬菜大棚产业,五年来,累计发展大棚超过100公顷,已经覆盖5个村。

——新农村建设稳步推进。2006年以来,我们共向上面争取新农村建设示范村3个,对新农村建设村全面实施了修路、绿化、改厕、和泥草房改造工作,农村“脏、乱、差”的面貌得到很大改观,大大改善了群众的生产生活环境。

——造林绿化工程硕果累累。我们积极根据市委、市政府的统一部署,积极动员组织全乡广大干部群众开展造林绿化工作。一是全面完成农防林改造任务。几年来,累计改造6个村,30个小班,改造面积超过20公顷,新栽杨树20万株。二是在协调长春市园林局,争取花树苗7000余株,总价超过10万元。三是积极开展村屯绿化工作。这几年来,协调市林业局,结合户户通水泥路建设,完成村屯绿化16个,农村人居环境进一步改善。

(二)切实服务民生,全面推进社会事业大发展

   按照全面建设社会主义小康社会的要求,五年来,乡党委、政府以文明法治、稳定和谐为主题,着力抓好计划生育、民政工作、民主法制、教育卫生等工作,加快发展社会事业,促进了精神文明建设的全面进步。

    1、落实人口计划生育政策,稳定低生育水平。五年以来,我乡的人口与计划生育工作,继续加强计生基础工作,树立优生优育风尚,切实加强基层基础工作,做好外出流动人口管理工作,搞好育龄妇女生殖保健服务,符合政策生育率、人口自然增长率等刚性指标完成较好。基层计划生育协会作用得到充分发挥,计生信息系统进一步完善,计划生育行政执法工作切实开展,生育观念有了根本转变、人口素质得到进一步提高。

    2、提高民主政治建设水平,做好优抚救济工作。在基层民主政治建设上,加强党务公开、政务公开、村务公开工作,组织农民群众广泛参政议政,办好社会公益事业,从而达到了深化民主政治、实现共同发展的良好效果。在争取和落实优扶、优待、五保、救灾救济资金的同时,动员广大干部职工和社会各界人士捐款捐物,开展了广泛的支持和扶助活动,让各类受灾户、农村贫困人口、贫困党员等普遍感受到党的恩情、政府的温暖,享受到改革与发展的成果。

3、财政农经工作扎实有效。强化财政资金管理,加大调整财政支出力度,提高财政资金的安全性、规范性和有效性,实现了预算、执行和监督的有机结合。

加强村级财务管理和监督,普遍推行了“七步”工作法,推行农村集体“三资”委托代理服务,实现了“三资”管理民主化、服务化、网络化、公开化,从而推进农村基层党风廉政建设,促进农村经济的健康发展。

4、加强民主法制和信访安全工作,全力维护社会稳定。五年来,通过各项普法工作的继续实施,全民学法、守法、依法维权和政府依法行政、依法治理的目标初步实现。加大了安全生产监管力度,有效遏止了重大安全生产事故的发生。认真落实了国土资源和环境保护等各项国策,人口素质不断提高,生态环境更加和谐。通过《信访条例》的贯彻执行,实现了多年无集体越级上访;通过社会治安综合治理的扎实开展,各种违法犯罪活动得到打击和控制。

5、文化、教育、卫生事业不断发展,各项工作齐头并进。五年来,各村兴建了农家书屋、部分村修建了健身休闲广场等各类不同的乡村文化活动场所,丰富了群众的文化生活。中小学危房校舍得到普遍改造,学校办学条件、教学水平有了大幅度提高,教学质量明显改善,素质教育得到了进一步加强,全乡中考成绩连续多年名列全市前列。疫病防控工作进一步加强,新型农村合作医疗全面实施,乡卫生院医疗条件明显改善,各村卫生所的服务功能得到加强。林权制度改革全面完成,第六次人口普查工作顺利结束。

(三)凝聚人心,加强党的基层组织和干部队伍建设

五年来,乡党委始终把充分调动和发挥党员干部主观能动性作为推动全乡工作开展的原动力。

——抓班子队伍强化领导核心。几年来,乡党委在班子建设中充分强化了基层党委的核心作用,乡党委定期召开民主生活会,认真开展批评和自我批评,及时缓解矛盾,建立健全党委议事制度,坚持重大事项民主决策和集体决议。形成一心一意搞建设,聚精会神谋发展的浓厚风气,党委班子成员事事处处以身作则,做好表率。

——抓干部队伍凝聚干部人心。在抓好自身建设的同时,乡党委着力强化干部队伍素质,积极探索新形势下乡干部队伍建设的新路子,取得了明显的成效。

一是切实履行公开承诺制。乡党委组织了乡属各职能单位向全乡人民公开承诺必须按规定及时办理有关事项,特别是在创先争优活动中,组织全乡党员干部进村入户,共走访群众100余户,收集群众建议和意见40多条,累计收集问题达12个,通过自身解决了10个问题,主要涉及交通、土地、计生、社会治安等项目。对群众的建议和意见认真进行了梳理和归类,并落实责任人公开承诺办结事项,对困难群众进行结对帮扶,共落实帮扶资金2万余元,解决涉及群众切身利益等方面的问题15个。

二是夯实党的基层组织基础。五年来,全乡共发展党员60名,党员转正60名,不断壮大基层党组织的战斗力,使全乡党员干部在年龄和结构上更趋合理,更能适应新时期的党员队伍发展的需要。2010年,根据市委的统一部署,圆满完成了基层党支部换届选举工作,配齐配强了农村基层党组织。针对全乡村部办公条件差的现状,五年来,全乡投资150万元,新建和改造了8个村部,大力改善了农村党支部的办公条件。

同志们,过去的五年,是乡党委团结带领全乡人民努力奋斗,开拓创新的五年;是排除一切干扰,战胜各种困难,各项工作取得新进展的五年;是各项改革不断深入,乡域经济加快发展的五年;是全乡人民生活水平显著提高,各项社会事业全面进步的五年。这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是全乡各级党组织、共产党员、基层干部和全乡3万人民团结努力、艰苦奋斗的结果。借此机会,我谨代表乡党委对市委、市政府及其各部门对我们工作的指导、关心和支持表示诚挚地感谢;向全乡各级党组织、全体共产党员,向战斗在农村第一线的广大干部、群众以及所有为新农村建设作出贡献的社会各界人士表示衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到我们的工作还存在着一些困难和不足,主要表现在以下几个方面:

一是乡域经济总量小,农业产业化水平不高,培植群众致富产业不强;

二是创先争优的长效机制有待进一步完善和健全;

三是一些群众关心的热点、难点问题有待进一步解决。

这些问题,有待于我们下届党委高度重视,并切实加以解决。

二、今后五年的主要任务和措施

   今后五年是我们扎实推进社会主义新农村建设的关键时期,搞好这五年的工作,对于我乡全面建设小康社会、实现全乡经济快速发展和社会事业全面进步意义重大。因此,我们要创新发展思路,明确任务目标,强化工作措施。

    今后五年乡党委各项工作的指导思想是:以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实党的十七大、十七届五中全会精神和榆树市委十二届七次全会精神,用科学发展观总揽经济社会发展全局,不断提升乡域经济综合实力;以社会主义新农村建设为主线,不断改善村容村貌;深入开展创先争优活动,不断加强基层党组织建设,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力;以构建和谐社会、建设新农村为目标,大力加强民主法制建设、精神文明建设和社会治安治理,不断优化发展环境,全面推动我乡各项事业快速发展。

(一)围绕基础设施建设和惠农政策的落实,着力打造实干先锋。

一是切实加强基础设施建设。以农业项目建设为平台,加大农业项目争取和建设力度。积极争取农业综合开发项目建设。继续改善农村交通等基础设施条件;加快推进户户通水泥路工程。加强村屯基础设施建设,推进农民休闲广场建设步伐。

    二是全面落实各项强农惠农政策。认真贯彻中央各项政策,落实好粮食直补、良种补贴、农机补贴、退耕还林补助等惠农政策。大力加强科技服务体系建设,积极搭建农业科技配套服务平台。加强财政支农力度,加大对园艺特产等产业的投资。

(二)围绕乡域特点,着力打造经济先锋。

以农业机械化为依托,逐步把粮食生产、精品畜牧业、园艺特产业、劳务输出产业和民营经济发展成并驾齐驱的、具有乡域特色的支柱产业,着力打造精品乡镇。

一是粮食生产。继续推广玉米宽窄行种植技术,采取树带断根和深松深翻,加大新品种推广和增加化肥施用量,确粮食持续增产增收。

二是精品畜牧业。抓好畜牧业的发展,正确处理好发展与生态建设的关系。突出抓好牧业小区建设和规模养殖户的发展,进一步扩大全乡养殖总量。

三是园艺特产业。稳步推进种植业结构调整,加大对棚膜蔬菜生产的扶持力度,提高菜农种植水平,加强全乡蔬菜技术培训力度,采取群众投资、社会集资、争取政策和专项资金,稳步增加棚膜经济总量。

四是劳务输出产业。巩固劳务输出产业成果,发挥典型能人作用,提高劳务输出质量和数量。逐步建立健全劳务输出培训制度、信息发布制度和维权制度。   

五是大力发展民营经济。突出发展以个体经济为主导的民营经济。依托现有资源,巩固全乡服务三农的运输业、服务业、商业成果,增强服务农村、服务农民和服务农业的能力。

(三)围绕构建农村和谐社会,着力打造平安先锋。

构建社会主义和谐社会,基础在乡镇,我们要牢固树立扩大基层民主推动发展、维护社会稳定保障发展、增强文明意识促进发展的理念,着力打造平安乡镇。

    一是更加重视社会稳定工作。认真落实定期排查、责任追究等制度,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态。加强基层基础工作,充分发挥村级组织维护稳定的第一道防线作用,提高村级组织解决矛盾纠纷的能力。进一步完善群体性事件的预警机制、化解矛盾的排查调处机制和运转高效的处置工作机制,时刻掌握工作主动权,及时妥善处置群体性事件。强化社会治安综合治理,加强社会治安防控体系建设,坚决打击严重刑事犯罪活动和邪教组织的非法活动。切实抓好安全生产工作,认真落实安全生产责任制,建立完善各种预警和应急机制,切实提高应对和处置突发性公共安全事件的能力和水平,严防各类安全事故的发生。广泛深入开展法制宣传教育,把这项工作作为提高公民法制意识、维护社会稳定、构建和谐社会的基础工作,切实抓出成效。

    二是切实加强精神文明建设。加强公民道德建设,大力宣传实施《公民道德建设实施纲要》;切实加强未成年人思想道德建设,健全学校、家庭、社会“三位一体”的思想教育网络。牢牢把握正确舆论导向,加强宣传工作,唱响加快发展的主旋律,打好宣传主动仗,营造积极向上、拼搏进取的良好氛围。

    三是稳步促进社会各项事业协调发展。认真贯彻执行计划生育基本国策,稳定低生育水平,提高管理服务能力,倡导并形成新的生育观念,保持人口数量、人口素质与经济社会协调发展。切实抓好特困群众、特殊群体的社会救济、救助工作;进一步加强敬老院的建设和管理,不断增强“五保”老人集中供养能力,大力改善敬老院的环境条件;切实抓好学校周边环境整治和安全工作;以解决农民“看病难、看病贵”为重点,继续向群众宣传新农合政策,力争新农合参保率达到96%以上,加强村级卫生室及突发公共卫生事件医疗救治体系建设,不断提高医疗服务水平。

(四)围绕创先争优,加强党的自身建设,打造形象先锋。

    1、大力加强和改进党的建设,为实现新的跨越提供坚强组织保证。今后五年我乡党的建设工作思路是:以服务先锋大发展为目标,以创先争优为主题,以提高执政能力为核心,努力使党员先锋模范作用得到充分体现,党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥,广大干部群众的积极性创造性得到充分调动,为实现新的更大跨越提供坚强的政治保证和组织保证。

2、加强思想政治建设,切实提高党员干部的素质和能力。精神状态是决定我们事业成败的重要因素。全乡党员干部必须始终高举发展旗帜,坚持能快则快、能超则超、能先则先,不断保持强劲的发展态势;进一步解放思想,始终保持敢闯敢试、敢为人先的创新精神,以创新求突破,以创新促发展;发扬求实、务实、落实的优良作风。

3、加强干部队伍建设,提高战斗力。

一是加强领导班子自身建设,提高党委整体领导水平。通过强化党委的集体学习,推行党务公开,坚持民主集中制,建立科学决策、议事恳谈、走访联系和重大事项票决制度,实行集体领导、个人分工负责制,进一步提高党委统揽全局、协调各方的能力。

二是加强机关干部队伍建设,切实转变机关干部作风。着力整治乡干部队伍中存在的思想僵化、学习懒散、纪律松懈、工作自满、作风飘浮、管理松散、服务拖延等不良倾向。坚决遏制官僚主义、形式主义、政令不畅、服务意识淡薄、信用程度不高等问题,切实增强服务意识、敬业意识和自律意识。

三是加强村级干部队伍建设。进一步加强学习,主要学习农村法律法规,增强处理问题的能力,提高村干部自身素质;进一步规范村级民主决策程序,村级重大事项都要采用“七步工作法”,规范村级民主决策的经常化;进一步深化党务、政务、村务公开,做到公开内容全面、真实。

4、加强基层组织建设,打牢执政基础。深入开展创先争优活动,引导各级党组织和广大党员立足岗位学先进、赶先进、做先进,使创先争优活动既丰富生动,又务实有效。加强党员经常性教育,改进流动党员管理,扎实推进基层党组织建设 “三项工程”。积极做好新形势下党员发展工作,坚持党员标准,注重改善结构,切实提高全乡党员队伍整体素质。

5、加强党风廉政建设,树立党员干部为民务实清廉的良好形象。坚持党要管党、从严治党的方针,全面落实党风廉政建设责任制,深入推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,进一步完善领导干部廉洁自律的各项规定。加强反腐倡廉制度建设,筑牢拒腐防变思想道德防线。加大案件的查处力度,努力形成风清气正的良好环境,为构建和谐先锋提供纪律保证。

各位代表,同志们,“十二五”壮丽蓝图已经铺开,人民赋予了我们神圣使命,此时此刻,我们豪情满怀、信心倍增;让我们在党的十七届五中全会和市委十二届七次全会精神的指引下,认真落实科学发展观,团结和带领全乡广大干部群众,以更加坚定的信念、以更加昂扬的斗志,开拓创新、扎实工作、埋头苦干、攻坚克难,推动全乡经济社会全面发展,为建设繁荣、富裕、文明、和谐的新先锋而努力奋斗!

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010