天气预报
一周更新 83 篇 共计 37192 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
先锋乡严肃换届纪律工作方案
发布时间: 2011-08-15 11:11  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

按照中央部署,从今年开始,县、乡领导班子换届工作将陆续展开。严肃纪律、营造风清气正的换届环境是保证换届成功的关键。中央、省委、长春和榆树市委对严肃换届工作纪律高度重视,先后下发通知,专题召开会议进行部署,提出了“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求。为确保我乡换届工作风清气正、顺利进行,根据上级有关要求,制定本工作方案。

一、严肃教育,坚持警示在前,预防在先

乡党委要抓好党员干部的思想教育、纪律教育和警示教育,扎实开展三项专题活动,筑牢严肃换届纪律的思想防线。

(一)要加大换届纪律的学习宣传力度。领导班子要专题组织学习干部选拔任用和换届选举工作政策法规,特别是要将“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求的学习宣传做到家喻户晓,入脑入心。同时要将纪律教育与警示教育相结合,将上级通报的违反换届纪律的典型案例作为反面教材,教育和警示党员干部自觉遵守换届纪律,以案明纪,引以为戒,用实际行动支持和维护换届工作。

(二)要耐心细致地做好思想政治工作。要紧密联系党员干部的思想实际,采取召开座谈会、民主生活会、谈心谈话、示范引导等形式,深入细致地做好换届期间的思想政治工作。要广泛开展谈心谈话活动,认真听取干部个人意见,对在工作、生活等方面确实存在困难的干部,组织上要予以关怀和帮助。

(三)要扎实有效地开展三项专题活动。按照市委的统一部署,一是要开展领导干部履行“六项承诺”活动,要组织本单位副乡级以上领导、后备干部、村总支书记签订承诺书,就执行换届纪律向广大干部群众作出承诺,带头执行换届纪律,正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排。二是要开展后备干部落实“七个带头”活动,自觉维护风清气正的换届环境。三是要成立换届考察组、督导组,要加强换届纪律学习,严格自律、履职尽责、做好表率。

二、严格监督,保证换届选举工作顺利进行

一是要加强民主推荐环节的监督。在召开民主推荐会前一天,要将换届纪律文件汇编、给参加推荐人员的函和回执送给每一位参加推荐人员,并填写回执,在推荐结束时交考察组带回。在民主推荐时,由考察组组织开展严肃换届纪律情况问卷调查,一是了解掌握“5个严禁、17个不准和5个一律”纪律要求的情况;二是了解是否有干部存在违反换届纪律的行为。对问卷调查中反映的问题,由考察组结合考察工作进行深入了解。

二是要加强干部考察环节的监督。在乡政府大门外设置举报信箱,对收到的反映考察对象违反换届纪律问题的举报,要及时进行调查核实。要认真了解考察对象遵守换届纪律情况。

三、严厉查处,坚决惩治违反换届纪律的行为

坚持有案必查,查实必处,失责必究,严厉查处违反换届纪律的行为,形成对用人上不正之风的强大震慑。

一是要畅通群众举报渠道。乡党委开通举报电话、举报信箱和信访“三位一体”的举报平台,及时受理反映违反换届纪律的问题。换届期间,举报电话将安排专人24小时值守。

二是要对反映问题线索清楚、内容具体的举报,要组织专门力量,进行重点查办,明确办结时限,确保一查到底。要明确查核工作的具体承办人和负责人,举报查核情况报告由具体承办人和负责人署名,对查核结果负责。

三是要对接到的反映违反换届纪律问题的举报,将实行立项督查。对立项督查的举报件,乡党委要在10日内向上级报送审查结果。

四是要对经查确实存在违反换届纪律问题的,要依照党纪处分条例和干部选拔任用工作责任追究办法,处理到位、追究到人;要严肃追究有关责任人的责任。对诬告和恶意扰乱换届秩序的行为,也要严肃处理。

四、成立组织,加强对换届纪律监督工作的领导

一是要加强换届纪律工作的组织领导。要在市委的领导下,成立换届选举严肃工作纪律领导小组,采取分片负责等形式,对各村、机关换届工作进行指导、督查,及时发现情况,纠正问题,改进工作。建立换届纪律监督员队伍。通过参与督查和换届各环节的工作,及时掌握换届纪律执行情况。

 

二是要强化换届风气。乡党委将把“换届风气”列为全年工作的重要内容。各级要建立换届风气责任制。

三是要建立舆情突发事件应急处置机制。换届期间,乡党委要建立换届工作舆情突发事件应急处置机制,以树立正确的舆论导向,形成良好的舆论氛围。

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010