天气预报
一周更新 76 篇 共计 37131 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
先锋乡党委2011年工作计划
发布时间: 2011-08-15 11:10  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

一、指导思想

2011年,我乡将在市委、市政府的正确领导下,团结带领全乡干部群众,以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十七大、十七届五中全会精神和市委十二届七中全会精神,以增加农民收入为基本目标,以农业产业结构调整为主要任务,以新农村建设总揽农村工作全局,认真落实党和国家在农村的各项方针、政策,解放思想,艰苦创业,扎实工作,推进乡域经济持续、快速、健康发展和社会全面进步。

二、经济预期目标

2011年我乡GDP力争达到15亿元,增长15%,其中粮食产量达到11万吨,实现产值2亿元;生猪发展到6万头,肉牛发展到4万头,禽类存栏数发展到240万只,畜牧业产值实现9亿元;劳务输出收入实现1亿元,其他各业收入3亿元,农民人均收入达到8500元,增收10%。

三、主要任务

1.以增加农民收入为目标,大力发展现代农业。

一是稳定粮食种植面积,采取优化品种、树带断根、测土配方施肥、玉米螟防止和田间灭鼠等多种手段实现增产增收,积极做好秋翻深松和粮食存储工作;

二是优化养殖结构,加快发展牧业小区,鼓励引导农户扩大养殖规模,提高规模户数量和质量,同时按照市里的统一安排,做好泰国正大集团养鸡基地建设的各项准备工作。

三是稳步推进园艺特产业发展,围绕普通大棚和日光温室大棚建设,扩大大棚的发展规模和覆盖面,积极发展订单农业和陆地蔬菜,围绕红椒、粘玉米发展订单农业,围绕白菜、马铃薯和卷心菜等发展陆地蔬菜。

四是着力发展劳务经济,通过技能培训,能人带动,政府引导等方式,提高劳务输出的数量和质量;五是加强农田基础建设,改善农业生产基础条件,重点围绕低产田改造、农田水利清查、农防林改造和打抗旱井开展工作。

2.扎实推进新农村建设。

加强基础设施建设,改善群众的生产生活条件。2011年重点抓好八件实事:

——完成东山、中安等村户户通水泥路20公里;

——完成2个自然屯绿化工程;

——完成部分村农民休闲广场建设工程;

——完成先锋乡街道绿化美化亮化工程;

——完成泥草房改造扫尾工作;

——争取建设卫生环保厕所200个;

——全面推进全乡农民养老保险工作;

——加大基础设施建设的扶持力度,扩大棚膜经济总量。

同时,在新农村建设上,力求新突破。一是用好、用活国家对农业的扶持政策,加大基础设施建设的投入,积极支持农业产业发展,通过产业发展推进新农村建设。“坚持两手抓,两手都要硬”的方针,大力倡导健康文化,根除陋习,倡导新风尚,提高农村现代文明水平。二是加强农村民主法制建设,建立健全村组社会治安联防联动体系和矛盾纠纷调解机制。三是加大科技推广和培训力度,全面提高全民素质。大力普及农村实用科技知识,使农村各项实用技术能在广大人民群众的生产生活中得到广泛运用。

3.切实服务民生。

在做好各项常规工作的同时,突出做好以下工作:

一是突出抓好环境综合整治工作。重点围绕村屯绿化、农户改厕和长效机制开展工作,进一步改善人居环境。

二是认真落实粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机补贴、家电下乡补贴等工作。严格落实国家民政优抚政策和计生奖励政策。对特困、残疾等困难群众做到应保尽保,使弱势群体感受到党的温暖,共享改革开放成果。

三是加强农家书屋和党员现代远程教育站点建设,发挥教育群众,提高党员群众的科技文化素质。全力抓好群众来信来访处置工作。

四是抓好社会稳定工作,为改革发展创造良好的环境。继续加大社会治安综合治理工作力度,坚持做到依法治乡;搞好普法宣传教育,提高群众的法制观念。充分发挥调委会、调解小组和调解员的作用,抓好矛盾纠纷排查工作,做到“小事不出村,大事不出乡”;严格执行信访工作相关规定,实行接待负责制和分级处理制,确保信访工作顺利开展;开展好平安乡村的创建活动,努力实现“发案少、秩序好、群众满意”的稳定和谐社会局面,保证人民安居乐业,为我乡改革和发展创造良好的社会环境。

五是加强村级财务管理,规范财务运行机制。完善三资委托代理的各项制度,深入贯彻落实“七步工作法”,规范村级财务管理流程,坚持财务公开,民主理财。扎实推进全乡土地清理工作,增加村集体收入。

六是狠抓基层组织建设。以推进基层党组织“三项工程”建设,服务民生工作站建设,围绕各类载体活动,继续扎实开展创先争优活动,并积极做好先进个人和典型经验的总结工作,努力提高基层组织建设水平。

4.大力转变工作作风,树立党委政府良好的外部形象。

一要真抓实干,树立求真务实的作风。坚持一切从实际出发,讲实话,查实情,办实事,求实效,出实绩,把强烈的工作热情和严肃的工作态度结合起来,把功夫下在抓落实上,把本领用在促发展上。

二要勤政爱民,树立密切联系群众的作风。要教育和引导广大党员干部经常深入田间地头和群众中间,了解群众意愿,倾听群众呼声,关心群众疾苦;扎根基层,出勤出力,从为人民服务中赢得信赖与拥护。

三要立党为公,树立廉洁从政的作风。切实把真心实意爱民、强化服务便民、发展经济富民、稳定社会安民、廉洁勤政赢民作为我们工作的立足点。要廉洁自律,防微杜渐,自觉过好名利关、权利关、金钱关、人情关,增强拒腐防变能力,不管任何人,只要违法乱纪,特别是经济问题,将一查到底,决不手软,切实树立良好的政风。

2011年是全面贯彻落实十二五规划的开局之年,乡党委、政府将在市委、市政府的正确领导下,以市委十二届七中全会精神为指导,全面落实科学的发展观,解放思想,振奋精神,转变作风,扎实工作,为全面完成2011年经济与社会发展各项任务而努力奋斗。

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010