天气预报
一周更新 76 篇 共计 37132 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
先锋乡2011年上半年总结及下步工作安排
发布时间: 2011-08-15 10:54  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

2011年是实现“十二五”计划的重要一年,半年来,先锋乡党委、政府在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻市委十二届七中全会精神,积极推进社会主义新农村建设,围绕农民增收、农村发展做文章,取得了一定进展。现将上半年的工作总结如下:

一、工作取得的主要成果

(一)经济建设

上半年,全乡各类国家补贴收入1700万元,劳务输出实现收入9000万元,短途运输和零售业、庭院加工业收入2200万元,农民人均收入3800元。截止目前,全乡完成固定资产投资3200万元,占年计划的106%,争取专项资金100万元。

(二)产业发展

1、粮食生产

积极进行玉米百亩攻关田、千亩示范田建设,提倡适时早播,推广优良品种,加大包衣选种宣传力度,推广玉米精良播种技术,大量使用农家肥,搞好玉米测土配方施肥,加大了化肥投入量,为粮食丰收奠定了坚实的基础。推行玉米宽窄行垄侧种植栽培技术。总结玉米宽窄行垄侧种植栽培经验,选择优良品种种植,全乡今年共推广650公顷。

2、园艺特产业

突出抓好棚膜蔬菜建设,重点建设民权、土窑、工农、新颜、新农蔬菜园区,新颜村新建蔬菜大棚30栋,目前已正式生产。

3、畜牧业

抓住畜禽价格上升的契机,积极开展养殖项目贷款工作,养殖者总量不断攀升。认真抓好防疫员队伍建设,按照市牧业局安排搞好春防,加强日常防疫,没有畜禽流行疾病的发生。

4、劳务经济

依靠群众自发、能人带动和乡村两级组织引导,上半年劳务输出实现8500人次,其中常年外出打工4800人,上半年实现劳务收入9000万元。

(三)民生及社会重点工作

  1、惠农资金按时足额发放到位。

2、环境建设

结合全市村屯环境卫生整治的工作要求,全乡从5月起进行了卓有成效的环境综合整治工作,全乡已投入资金30余万元,全乡的村容村貌明显改善,并以屯为单位建立了长效管理机制。

3、水利建设

根据市防汛抗旱指挥部的要求,全乡的编织袋、铁线和木桩已全部准备到位,车辆、人员安排就绪,确保随调随到。

4、科技服务

积极开展科技培训工作,上半年已经举行8次,培训人数达1700人次。

5、关心弱势群体

搞好贫困人口的生产生活救助,妥善安排优抚对象、五保户、低保户、特困户、残疾人、困难户的生产生活,无1例越级上访现象。

6、体育事业

首届全民运动会取得了总评第六名的好成绩。

(四)安全稳定工作

“平安先锋建设”不断深化。上半年,乡司法所共受理各类矛盾纠纷11起,调处11起;抓获现行犯罪嫌疑人2人;发生刑事案件1起,治安案件10起。高度重视信访工作,妥善解决人民群众的合理诉求。上半年,乡纪委共受理各类信访件3件,信访件受理上级转来2件,处理市长公开电话8个。查处违纪案件2起,处理违纪党员2人。无集体和越级上访事件。

(五)组织建设

一是完成了各村部的标识建设。二是积极壮大村集体经济。开展了全乡范围内的土地清查工作,取得了阶段性成果。截至目前,共清理出土地166公顷,全乡村集体直接增收80余万元。

二、存在的主要问题

回顾半年来的工作,我们在看到成绩的同时,也清醒地认识到,先锋的发展还面临不少困难和问题,与周边乡镇相比还有不小差距。主要表现在:

一是畜牧业规模化发展步伐缓慢;

二是基础设施薄弱,农田水利、公共服务等基础设施亟待进一步改善;

三是乡村干部工作作风还有待于进一步转变。

三、下半年工作的主要打算

下半年,我们将针对工作中存在的困难和问题,突出重点,强化措施,加大力度,再鼓干劲,确保全面完成今年各项目标任务:

一是全力做好农民增收、农村基础设施建设、农民教育培训等工作,推进社会主义新农村建设;

二是抓好防汛、防火和安全工作,确保人民生命和财产安全。

三是进一步加大资金投入和协调服务力度,加快项目建设,努力完成年初承诺的为民办实事项目。

四是深入开展创建平安先锋活动,保持社会政治稳定。

五是深入开展创先争优活动,积极稳妥地搞好乡党委、政府和人大换届,切实实现干部思想观念、工作作风、工作机制三个转变,为促进农民增收搞好服务。

 

先锋乡人民政府

 

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010