天气预报
一周更新 83 篇 共计 37192 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
宋书记在先锋乡党委换届动员会上的讲话
发布时间: 2011-06-20 10:52  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

同志们:

按照榆树市委的统一部署,由我和王长笑、郭家强同志包保先锋乡党委换届选举工作。几年来,先锋乡党委在榆树市委市政府的正确领导下,紧紧围绕农民增收和新农村建设做文章,取得了明显成效。先锋乡以农业机械化为依托,突出抓好粮食生产、畜牧业、劳务输出和园艺特产业,农民实现连年增收;新农村建设以户户通水泥路建设为抓手,自2006年以来,全乡累计新修户户通水泥路80余公里,新修桥涵15座,交通条件进一步改善,目前全乡有7个村实现户户通水泥路,村部建设、村屯绿化也都走在全市的前列。特别是近几年来,先锋乡党委政府依靠扎实工作,在全市综合排名始终名列全市前10名,这对一个相对比较小,而又不占优势的小乡是不容易的,这些成绩的取得,离不开先锋乡全乡人民的努力,离不开各级干部的辛勤工作,也离不开先锋乡党委政府班子的坚强领导,市委对先锋乡的工作是满意的。这些成绩也必然对先锋乡党委换届带来积极影响。

下面,我代表指导组,就搞好换届工作,讲几点意见。

一、充分认识换届工作的重要意义,切实增强政治责任感

根据市委安排,从现在开始到8月中旬,榆树市将对市、乡镇党委、人大、政府、政协进行集中换届。这次换届工作与以往相比,涉及面广,工作量大,政治性、法律性、程序性都很强。因此,先锋乡党委要从战略的高度重视换届工作,在换届工作中,要坚持党的领导,保证换届选举的正确方向;要坚持发扬民主,尊重和保障代表的选举权利;要坚持严格依法办事,使换届工作始终沿着法制的轨道有序进行;要认真落实发扬民主、推进改革、严肃纪律等重大举措,确保换届工作圆满成功。

二、准确把握政策,严格履行程序,确保换届工作健康顺利进行

首先,要把学习贯穿于换届工作的始终。党委书记作为换届工作第一责任人,要带头学习,熟练掌握换届工作的相关政策法规及工作程序。要组织相关同志,认真学习《中国共产党党章》、《关于党内政治生活的若干准则》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党纪律处分条例》等相关法律法规,要学深学透市委书记李国强同志在自治县换届工作动员会上的讲话、《关于做好乡镇党委换届工作的通知》(榆发【2011】8号)文件、《榆树市乡镇党委换届工作实施方案》(榆发【2011】9号)文件和《关于乡镇党代表选举工作的实施方案》(榆办发【2011】9号)等内容。

其次,要切实把好换届工作政策关、程序关和质量关。在全面领会、准确把握上级精神的基础上,要对本地的党员队伍数量、人口的增减变化情况、党员思想状况、以往换届工作存在的薄弱环节和可能影响本次换届选举的不利因素,进行认真分析、深入调研,摸清实情;在党委换届工作中要把握重点,注意细节,做到环节不漏,程序不错。要着重在党员代表名额分配、党代表选举、两委报告起草、预备会议和正式会议几个关键环节上下功夫。要随时掌握党员的思想状况和现实表现,把党员思想工作做细致做扎实,确保将有政治鉴别力、较强议事能力、带头创先争优的党员代表选出来,确保党委意图的顺利实现。

第三,要在做好党委换届的同时,统筹考虑乡人大、政府换届工作,做好衔接。从时间安排上来看,很多工作需要提前考虑、同步推进、穿插进行。乡党委要积极主动,早研究、早动手、早准备,提前搞好调研分析,科学安排各项工作,确保各项工作、各个环节有效对接、前后连贯、相辅相成、整体推进。

三、切实加强对换届工作的组织和领导

首先,要成立相应的领导机构和工作机构。要抽调得力人员集中办公,迅速启动各项工作。制定工作职责,分解工作任务,保障工作经费,确保机构高效有序转。

其次,要强化责任意识,高标准、高质量地完成各项工作。换届工作无小事,各个阶段工作环环相扣,紧密相连,任何差错都有可能造成无法换回的后果,容不得半点闪失。对换届任务要制定详细的进度表,将目标任务层层分解,提出完成时限和质量要求,做到责任到人、任务到人,确保换届工作顺利圆满、候选人高票当选。

第三,要加强与指导组的密切配合,相互沟通。在召开党委会研究换届工作时,要通知指导组成员列席参加。对各种可能发生的情况要引起足够重视,对在工作中发现的苗头性、倾向性问题,要第一时间与指导组沟通,以便采取有效措施进行预防处理。对一些把握不准的或比较敏感的问题在与指导组沟通后,还要及时与县换届办进行联系,确保信息畅通。

第四、要做好思想政治工作。要通过横幅、标语、板报等形式加大正面宣传力度,让换届工作家喻户晓,让党员、群众重视支持换届工作,为换届工作创造良好舆论环境。在换届工作中要注重信访工作,围绕群众关心的热点难点问题,把思想政治工作做深做细、做实做好,贯穿选举工作全过程。

同志们,认真做好乡党委换届工作,是我们指导组和乡党委义不容辞的责任。在今后的工作中,指导组会协助乡党委,认真做好政策指导、督促检查等工作,积极发挥桥梁和纽带作用。同时,希望大家对我们的工作给予支持和帮助,多提意见和建议,共同做好换届各项工作,确保换届工作圆满成功!

谢谢大家!

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010