天气预报
一周更新 76 篇 共计 37132 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
在先锋乡党委换届工作动员大会上的讲话
发布时间: 2011-06-20 10:51  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

同志们:

今天这次会议是乡党委决定召开的,主要任务是贯彻落实中央、省委、长春市委和榆树市委关于乡镇党委换届工作的有关精神和具体要求,研究部署我乡党委换届工作。以这次会议为标志,我乡党委换届工作全面启动。下面,就如何做好这次乡党委换届工作,我讲三点意见。

一、要充分认清做好乡党委换届工作的重大意义

这次乡党委换届,是全乡政治生活中的一件大事。做好这次换届工作,不仅关系到全乡农村各项事业的发展,也关系到我乡“十二五”规划目标的实现。

第一,做好乡镇党委换届工作,是实现全乡“十二五”规划目标、推进新农村建设的重要前提。这次换届,恰逢“十二五”规划的开局之年。我乡的“十二五”规划,提出了“多业并举,打造精品乡镇”发展战略,统筹推进具有先锋特色的农业产业化格局。要实现“十二五”发展目标,扎实推进新农村建设,关键在领导班子,主力是农村基层党组织和广大党员干部。因此,要把这次乡党委换届作为发扬民主、赢得民心的群众满意工程,换出一个奋力推进科学发展、跨越式发展的好班子,换出一个齐心共谋科学发展、跨越式发展的好局面。

第二,做好乡党委换届工作,是加强全乡农村党建工作、抓好服务群众工作的重要保证。当前,我乡正处于经济社会发展的关键时期,也是大力推进农村基层组织建设“三项工程”、加快农业现代化建设、促进农民增收的关键时期。加强基层干部队伍建设,服务好农村群众,解决好“三农”问题,大力改善民生,保持农村和谐发展局面已经成为各级党组织的重要任务。乡党委能否顺利完成换届选举任务,能否选出一个群众满意的好班子,直接关系到农村党建水平,关系到服务群众水平,关系到全乡未来发展水平。

第三,做好乡党委换届工作,是配合召开榆树市第十三次党代会的重要基础。乡镇党委换届不是一项孤立的工作,它与乡人大、政府换届都是有序衔接的,同时也是市里召开党代会的重要环节。只有搞好乡党委换届,才能保证市委换届顺利进行。要在乡党委换届过程中,为市委换届选出高质量的党代表;要解决好乡换届工作中出现的新情况、新问题,为市里换届积累经验、提供借鉴;要利用乡党委换届之机,进一步统一广大基层党员干部的思想,凝聚各方面的智慧、力量,营造一个风清气正的工作环境,为市委换届奠定坚实的思想基础和工作基础。

二、要准确把握换届工作的指导思想、总体要求和重点任务

根据省委、长春市委和榆树市委精神,结合我乡实际,乡党委提出这次乡党委换届工作指导思想和总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大和十七届四中、五中全会及市委十二届七次全会精神,遵循党章和党内规定,以谋划和推动科学发展、增强领导班子整体功能为重点,规范工作程序,坚持改革创新,推进和谐换届。努力实现乡党委班子结构明显优化,党的领导核心地位明显提高、党委工作报告质量明显提高、党代表素质明显提高、党员干部民主议政能力明显提高、委员候选人遵规守纪自觉性明显提高的“一优化五提高”目标,为实现我乡“十二五”规划目标提供坚强的组织保证。要以和谐换届为前提,把科学统筹、发扬民主、探索创新、按章办事、正风肃纪、确保稳定贯彻始终。严格按照“上级要求一个不能落(读做腊),规定程序一个不能少,工作失误一个不能有,模糊问题一个不能留,信访问题一个不上交”的“五个一”工作标准,高质量完成这次乡党委换届任务。

在具体工作中,要重点把握并切实做好五方面工作:

第一,要明确发展思路,起草好工作报告。形成一个实事求是、指引方向、凝聚人心的工作报告,是开好党代会的一个重要标志。按照乡党委换届方案的要求,我们要组织专人,进行深入细致的调查研究,广泛听取各方面意见,集中党员干部和广大群众的智慧,实事求是地形成乡党委工作报告。做到目标明确,措施有力,代表记得住、群众听得懂、干部好操作、工作能落实。报告要突出“发展”和“民生”两个关键,客观肯定过去成绩,认真总结经验教训,科学规划未来工作,形成一个展业绩、增信心的报告,绘宏图、谱新篇的报告,集民智、惠民生的报告。

第二,要认真坚持标准,推荐选举好党代表。选好出席市乡党员代表大会的代表,是保证市乡两级党代会顺利召开的先决条件,是一项十分关键的基础工作。各党组织一定要严格按照换届方案的规定,切实把好代表人选资格条件关,既要注重代表的先进性,又要注重代表的广泛性,更要注重代表的政治坚定性,严肃认真地选好乡党代会代表和市党代会代表。选举出的党代表一定要党性强、作风正,在关键时刻和重大原则问题上,是非分明,旗帜鲜明,坚定地站在党的立场上,真正为绝大多数群众所信任、所称赞。省委在这次换届中提出了“六公开六不推”要求,各党组织要严格落实。要按照“一降低六提高”的原则,加大竞争性选拔代表力度,推进基层民主。这里我要重点强调的是,各党组织必须做到“三个保证”,就是保证上级下派的代表顺利当选,保证主要领导和必须进党委的人员顺利当选,保证出席市党代会代表满额当选。力争选举一次成功。

第三,要严格把握程序,扎实推进党内民主。党内民主是党的生命,扩大党内民主是这次乡党委换届的重要创新内容。我们一定要吃透上级精神,把握好操作程序,从党委工作报告的起草、代表的推选产生、委员的推荐提名、大会的差额选举,把民主落实到换届选举的各个环节之中。在扩大党内民主过程中,要结合本单位实际,既要积极,又要稳妥。在这里我要重点强调一下,就是要教育和引导广大党员干部,正确认识执行组织纪律与发扬民主的关系问题。要通过多种教育手段,让广大党员和党代表认识到,发扬党内民主,行使民主权利与执行党的决议、贯彻党的主张是统一的,要坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。保证选举成功、落实党组织换届人事安排意图,既是在执行组织纪律,也是每个党员和代表在履行政治责任和政治使命,我们一定要解决好这一问题,健康有序地推进党内民主。

三、要采取强有力的措施,确保乡党委换届工作顺利完成

能否重视换届,认清责任,正风守纪,统筹工作,是影响换届工作的重要因素。全乡上下一定要统一思想,提高认识,以高度的政治责任感扎实做好各项工作,确保实现和谐换届、规范选举的既定目标。

第一,要加强领导,精心组织换届工作的开展。这次乡党委换届,在乡党委的统一领导下进行。乡里成立了乡党委换届工作领导小组,下派工作指导组深入各单位,包保换届工作。各单位党组织也要成立相应机构,安排得力人员,集中做好党代会的各项筹备工作。在实际工作中,大家要认真领会和正确理解乡党委精神,严格按照乡党委要求进行工作,凡是不清楚的地方要及时请示,需要上级解决的问题要及时汇报,要通过周密细致的安排,深入扎实的工作,保证换届圆满成功。

第二,要建立机制,严格落实换届工作责任制。针对这次换届工作的政治性、严肃性和创新性等特点,在这次乡党委换届过程中,我是第一责任人,乡党委副书记是直接责任人,各单位党组织书记是具体责任人,组织委员和各单位副书记是业务责任人。各党组织书记在换届选举敏感时期,一定要驻守本单位带班工作,不允许出现意外情况,要做到工作中发现苗头有预警、有预案、有责任保证措施。在整个换届期间,乡里要建立并执行责任追究制度、重大事项请示报告制度、信访工作考核制度、换届守纪承诺制度、每日调度反馈制度等工作制度,一旦出现问题将严肃追究责任,确保换届工作零失误。

第三,要严明纪律,全力营造风清气正的换届环境。换届风气的好坏,直接关系换届的成败。中纪委、中组部明确提出,要把匡正风气作为换届工作的一项重要任务来抓。因此,这次乡党委换届,我们要严格贯彻落实中纪委、中组部视频会议精神及省委组织部《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》精神,坚决贯彻中组部“5个严禁、17个不准、5个一律”和省委“一学两诺三查四测五评”的要求,抓好“三项教育”,防止和纠正换届中的不正之风,绝不允许任何人搞派别活动和非法组织活动,绝不允许有违反纪律、干扰破坏换届工作的现象发生。各党组织书记要与乡党委签订“保纪承诺书”,参加民主推荐和有被推荐资格人员都要与组织部门签订“守纪承诺书”。要加强对党员干部的宣传教育引导,把工作做在前面,通过严明的组织纪律,营造风清气正的换届环境,确保我乡党委换届工作平稳、有序进行。

第四,要科学安排,统筹抓好其他各项工作。这次换届工作时间紧、任务重、要求高,8月乡镇党委换届、9月市委换届,10月乡镇人大、政府换届,11月市人大、政府、政协领导班子换届。所有这些换届都需要我们认真扎实地做好各项基础性工作。今年是建党90周年,又是“十二五”规划的开局之年,各项工作千头万绪,各村、各单位承担的工作任务都比较重。大家要兼顾好各方面的工作,做到换届与日常工作任务两不误、两促进、两提高。

同志们,今年的乡党委换届工作任务艰巨、责任重大、影响深远,希望大家以高度负责的精神、求真务实的态度、扎实严谨的作风,精诚团结、精心组织、精细工作,圆满完成这次乡党委换届的各项任务,为我乡全面完成“十二五”规划奠定坚实基础。

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010