天气预报
一周更新 83 篇 共计 37192 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
先锋乡党委换届工作实施方案
发布时间: 2011-06-20 10:50  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

 

为认真贯彻落实省委《关于做好市、县、乡党委换届工作的通知》(吉发【2011】8号)精神,按照省委《关于做好乡镇党委换届工作的实施方案》和长春市委、榆树市委相关要求,乡党委研究决定,从现在开始,到8月末完成先锋乡党委换届工作,现制定实施方案如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大和十七届四中、五中全会及市委十二届七次全会精神,遵循党章和党内规定,以谋划和推动科学发展、增强领导班子整体功能为重点,规范工作程序,坚持改革创新,推进和谐换届,努力实现乡党委班子结构优化,党的领导核心地位明显提高,党委工作报告质量明显提高、党代表素质明显提高、党员干部民主议政能力明显提高、委员候选人遵规守纪自觉性明显提高的“一优化五提高”目标,努力塑造乡党委善于领导科学发展、服务人民群众的新形象,为实现先锋乡“十二五”时期目标任务提供坚强的组织保证。

二、基本要求

此次乡党委换届要突出抓好“形成一个好报告、选出一个好班子”两件大事:

(一)   形成好的党委工作报告

1、报告的内容。乡党委工作报告,要突出“发展”和“民生”两个关键,实事求是地回顾总结5年来本乡经济社会发展和党的建设等方面取得的成绩,找出存在的问题,提炼基本经验,分析发展形势和面临的机遇,提出未来5年经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的总任务和阶段性任务,明确落实任务的具体措施,务求形成一个让代表记得住、群众听得懂、干部好操作、工作能落实的党委工作报告。要使起草和审议报告的过程,成为一个学习上级精神,确定发展思路、明确工作任务的过程,成为一个调查研究、集中智慧、统一思想、凝聚力量的过程,号召广大党员干部群众紧密团结起来,为完成本乡的奋斗目标而努力。

2、报告的形成过程。要按照“六步四征四把关一提前”要求进行。“六步”即成立由党委书记任组长的报告起草小组,按照“酝酿起草、确定主题、调查研究、形成初稿、征求意见、讨论修改”6个步骤,形成党委工作报告。“四征”即报告初稿形成后,采取“上请、下求、内听、外访”等形式,广泛征求各方面意见。“四把关”即党委工作报告多方征求意见修改后,提交由村书记、乡站(所)长参加的乡党委扩大会讨论把关,再分送市委换届工作领导小组和包乡领导审核把关。“一提前”,报告讨论稿提交党代会讨论前,要提前3至5天发到党代表手中。8月15日前,各乡党委要形成党代表大会工作报告。

(二)选好配强乡党委班子

1、两委委员名额。这次换届,乡党委实行“7+X”配备模式。乡党委委员名额为11名。“7+X”是指必须进党委的人员7名,分别为党委书记、人大主席、党委副书记、武装部长和组织、宣传、纪检委员;“X”为其他须进党委的人员,其中,乡其他领导干部为必进人员。此外,优先在优秀村党组织书记、优秀大学生“村官”、选调生或者公安派出所负责人、优秀农民专业合作组织负责人中提名。乡纪委委员名额为3名。

2、优化班子结构。注重选拔35岁以下的优秀年轻干部。坚持人岗相适、能岗相宜原则,着力优化知识能力结构,注意根据工作的实际需要,选取相应干部进班子,特别是要注重选配善于谋划发展、统筹发展、优化发展和推动发展人才进入班子。每个党委原则上要有1名女委员。

3、统筹推进干部交流。着力优化干部资源配置,改善班子结构,化解矛盾和问题,增强领导班子活力,促进干部健康成长。按照干部选任条例及干部交流的有关规定,对在同一职位任职时间较长和因工作需要交流的干部,要有计划地进行交流。

三、工作步骤

此次乡党委换届工作从现在开始,到8月25日基本结束。具体工作步骤如下:

(一)调查摸底(6月28日前)

1、分类发放调查问卷。结合开展创先争优活动,在乡领导班子成员、乡村党员干部群众、市直涉农部门、辖区“两代表一委员”、老干部、老代表中分类发放专题调查问卷,全面了解党委班子成员的思想状况和乡村党员干部群众的所思、所想、所盼,并随机调查普通群众50人左右。

2、开展谈心谈话。乡党委书记要与班子成员和所属党组织负责人作1次谈心谈话,透析乡镇情况,摸准实情。

(二)动员部署(6月17日——20日)

1、召开换届工作动员大会。参会人员由乡机关干部、站所干部、村组干部、乡直机关主要负责人及“两代表一委员”、普通党员、群众代表参加。乡党委书记作动员讲话,市指导组组长到会指导并讲话。

2、采取多种方式宣传发动。采取召开专门会议、电话联系、发送短信、寄发致党员一封公开信、入户走访等多种有效方式,广泛宣传乡党委换届有关情况,努力提高社会的知晓率、参与度。

(三)统筹推进(6月20日——8月14日)

1、推荐选举党代表(6月20日——7月25日)

按照“一降低六提高”原则和“六公开六不推”要求,认真做好党代表大会代表推选工作。

(1)摸清党员底数。结合去年党内统计,摸清党员基本情况特别是流动党员情况,做好党员登记。对全乡党员中长期外出务工、长期卧病在床、举家迁居等人员情况进行认真排查登记,做到不重不漏。要在6月25日前向乡党委换届领导小组办公室上报党员情况名单。

(2)严格代表资格条件。按照“六公开六不推”要求,从严把握代表的资格条件。在坚持代表“条件资格、名额结构、参选对象、选举办法、操作程序、选举结果”六公开的基础上,采取党员书面自荐、党员和群众书面举荐、党组织书面推荐相结合的方式,推荐政治素质好、群众基础好、工作作风好,带富能力强、协调本领强、法制观念强、年富力强的“三好四强”党员为代表候选人。同时,教育引导广大党员不能把具有以下行为的党员推选为党代表:

一是受到党纪政纪处分尚未解除的;

二是不能与党组织保持一致,甚至消极对抗的;

三是违反村规民约,群众口碑不好的;

四是带富能力弱,模范作用差的;

五是参选动机不纯,拉票贿选的;

六是体弱多病,不能正常工作的。

7月22日全乡各单位党组织正式选举代表时,设独立划票地点。

(3)加大竞争性选拔代表力度。代表构成原则和选举差额比例为“一降低六提高”。“一降低”,即按照低于上届5%的比例,减少党代表中的领导干部数量。“六提高”,即按照高于上届5%的比例,确定基层一线、各类专业技术人员、各条战线先进模范、45岁及以下代表数量;按照高于上届5%的比例,提高各选举单位提出的代表候选人推荐人选比例和代表候选人预备人选比例,分别按代表35%和25%的差额比例掌握。换届时,代表名额确定为108人。女党员和少数民族党员代表所占比例不少于本党委女党员和少数民族党员占党员总数的比例。35岁以下代表达到7%以上。

2、产生两委委员候选人(6月25日——8月14日)

乡党委委员人选产生主要经过5项程序。新提名人选要按照“全程差额”的要求操作。

(1)对现任党委领导班子进行考核。通过干部大会进行民主测评、民主评议,民主测评中不称职票超过1/3,经组织考察确属不宜担任原职务的,不再提名。

(2)对新一届党委领导班子成员人选进行民主推荐提名。7月26日召开乡干部大会,参加人员范围为乡党委委员、纪委委员、乡公务员、站(办、所)长及乡直机关负责人和各村党组织书记,按照比新提名委员人选(含差额)多2—3人的差额进行民主推荐。

(3)组织考察。市委组织部汇总推荐、测评情况,报市委组织部部长办公会研究确定考察人选。考察人选要在一定范围内进行公示,公示时间不少于7天。考察时注意扩大范围,广泛征求各方面意见。

(4)市委票决。考察结束后,市委组织部对考察情况进行综合分析,提出初步意见,提交市委常委会讨论,按照比新提名委员人选多1—2人的差额票决产生提名人选。

(5)乡党委上报请示。市委票决后,向乡党委反馈,由乡党委上报乡党委候选人预备人选的请示,按姓氏笔划为序,市委组织部进行批复。

乡新一届纪委委员人选的提名推荐和考察,参照党委委员提名人选产生办法,与党委换届工作同步进行。乡纪委委员候选人预备人选差额比例不低于20%。

(四)召开党代会(8月18日)

改进乡两委委员候选人介绍方式。综合运用“张贴公告、调研介绍、亮相陈词”等方式进行。“张贴公告”,统一印制带有候选人照片、工作简历和主要业绩的公示公告,下发基层党支部张贴。“调研介绍”,乡党代会或党员大会召开前3天,由乡党委主要领导带领委员候选人预备人选到基层党支部实地调研,与党代表见面。“亮相陈词”,在党代会逐一介绍候选人时,让他们登台亮相,简短阐明工作设想和措施,有组织地宣传介绍候选人。

(五)总结归档(8月19日—25日)

乡党委换届工作结束后,要向市委及时报告换届工作情况、选举结果,填报有关统计表格。及时对换届选举工作进行全面、深刻、系统的总结,形成总体和单项的工作经验,并对换届选举相关文件资料进行规范的归档立卷。

四、保障措施

此次乡党委换届工作,是一项重要的政治任务,全乡上下一定要统一思想,提升认识,以高度的政治责任感扎实做好各项工作,确保实现和谐换届、规范选举的既定目标。

1、加强组织领导。成立以党委书记张武为组长的换届工作领导小组,切实加强对乡党委换届工作的组织领导。领导小组下设办公室,负责领导小组日常事务工作。党委书记是换届工作第一责任人,各单位党组织书记是具体责任人,组织委员和各单位副书记是业务责任人。工作中,严格把握“上级要求一个不能落、规定程序一个不能少、工作失误一个不能有、模糊问题一个不能留、信访问题一个不上交”的“五个一”工作标准,严格执行请示报告、调度反馈、信访考核、守纪承诺等工作制度,层层抓好党员群众组织发动工作,确保换届工作顺利进行。

2、强化工作指导。乡党委向各村和乡直机关派驻换届工作指导组,组长由包村领导担任,全程参与指导换届工作。指导组要蹲点指导,认真做好调查研究、业务指导和谈心谈话工作,帮助研究解决换届工作中出现的新情况、新问题,做好面上工作指导。

3、严肃换届纪律。坚决贯彻中纪委、中组部“5个严禁、17个不准、5个一律”和省、长春市委、榆树市委有关要求,成立乡党委换届纪律监督组,由乡党委副书记、纪委书记杨树凡任组长,纪委委员全员参与,对肃风正纪情况进行明察暗访。认真抓好政策、党性、警示“三项教育”,所有参加民主推荐和有被推荐资格的人员要与组织部签订“保纪承诺书”和“守纪承诺书”,认真开展各层面谈心谈话活动,扎实做好换届纪律知晓率和换届风纪测评工作。设立和公布举报电话、举报邮箱,畅通基层党员干部监督换届工作渠道,及时发现问题,纠正处理。

4、加强宣传引导。通过悬挂标语、发放传单、设立宣传栏,大力宣传换届工作的重要意义、方法步骤和有关政策,引导广大党员群众积极有序参与,努力营造和谐换届的工作氛围,扎实稳妥地做好换届宣传工作。

 

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010