天气预报
一周更新 76 篇 共计 37131 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
2010年政府工作报告
发布时间: 2011-02-22 02:38  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

政府工作报告

(在2010年12月9日先锋乡第十七届四次人民代表大会议上)

先锋乡人民政府 乡长   张武

 

各位代表:

我代表乡人民政府,向大会做工作报告,请各位代表予以审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2010年工作的简要回顾

2010年,是不寻常的一年,是开拓奋进的一年。在市委、市政府和乡党委的正确领导下,在乡人大的监督支持下,乡政府坚持以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,动员和组织全乡人民,知难而进,开拓进取,努力推动社会主义新农村建设与和谐社会建设,较好地完成了各项目标任务。

——经济结构不断优化,综合实力明显提升。2010年全乡工农业总产值实现13亿元,比上年增长10%,其中,粮食产值1.6亿元,比上年增长20%,畜牧业产值8亿元,与去年基本持平,劳务输出收入1.6亿元,比上年增长33%,其他各业收入1.8亿元,比上年增长38%, 农民人均纯收入7500元,比上年增长12%。全乡实现固定资产投资2.66亿元,比上年增长33%,争取专项资金1100万元。

——农村经济稳步增长。紧紧围绕“稳定粮食生产,调整种植结构,发展二三产业”的总体思路,以巩固玉米高产创建为核心,优化种植业结构和畜牧养殖业结构,农村经济得到持续健康发展。充分发挥各种农业机械的作用,争取到上级农机配套补助资金121万元,完成300公顷宽窄行播种任务和5100公顷深松整地任务。以蔬菜、红椒为主的种植业结构调整步伐明显加快,棚膜蔬菜种植面积由原来的50公顷发展到70公顷,覆盖面由原来的3个村扩展到现在的5个村,棚膜经济的拉动能力进一步增强。发展订单红椒150公顷,表现出较好的市场前景。畜牧业发展稳步推进,今年新建牧业小区3处。以猪、牛和禽类规模养殖为重点,强化了疫情防治,质量和数量稳中有升。

——农业基础设施不断完善,新农村建设扎实推进。我们始终把基础设施建设作为经济社会发展的一项重要任务来抓,积极协调,多方筹资,使全乡的基础设施建设不断得到加强和完善,村容村貌得到较大改善,人民群众的生产生活环境有了较大提高。投资58万元,完成一站式便民服务大厅及场地硬化;争取资金29万元,建设了工农村水库涵闸,修建水泥路26.4公里,修建桥涵2座。2010年民权村被确定为省级新农村建设推进村,国家要投入资金支持;完成了低产田改造项目审批,明年国家将投入专项资金在我乡正式实施。

——第三产业加快发展。依靠政府引导、能人带动,劳务输出工作取得长足发展,已经成为全乡农民增收的主渠道;汽车补贴也给农民带来了实惠,农民出行更加方便,短途运输业发展步伐加快,极大促进了农副产品流通。

——财政农经工作扎实有效。强化财政资金管理,加大调整财政支出力度,提高财政资金的安全性、规范性和有效性,实现了预算、执行和监督的有机结合。认真落实资金支出审批制度,合理安排财政支出,压缩一般性支出,努力实现收支平衡。切实兑现惠农政策,全年累计发放粮食直补等补贴1690万元,汽车摩托车补贴77万元,大病救助补贴22万元。

加强村级财务管理和监督,普遍推行了“四议两公开一监督”工作法,由农经站牵头,对各村资产、资源和资金“三资”进行清核,推行农村集体“三资”委托代理服务,即在农村集体“三资”所有权、使用权、收益权和财务审批权不变的前提下,充分尊重人民群众的意愿,与乡农村集体“三资”委托代理服务中心签署委托协议书,实行委托代理服务。通过委托代理服务,实现“三资”管理民主化、服务化、网络化、公开化,从而推进农村基层党风廉政建设,促进农村经济的健康发展。目前全乡10个村集体“三资”清查登记造册已全部输入电脑,并专门设立了村民“三资”查询触摸屏,定期公布各村“三资”变化情况,接受各村村民查询和监督。

——社会各项事业全面进步。优先发展教育。一是加快教育基础设施建设步伐,完成先锋二中的校舍改造;二是继续弘扬尊师重教风尚,在乡政府资金极度紧张的情况下,今年教师节仍拿出一部分资金,深入到学校,对教师表示慰问,各村也以不同方式慰问了村小教师,尊师重教的风气已经在全乡形成。通过全乡教师的共同努力,2010年中考再创历史新高,两所中学考入实验公费32人,升学率排在全市农村中学前两名。

加强科技培训,积极宣传和推广农村实用新技术。全年共举办种植、养殖等科技培训10期1500余人次,极大地推动了农村实用技术的普及应用,增加了农业生产中的科技含量。

积极引导鼓励群众开展健身活动,在各级组织的支持下,一些村屯组建了秧歌队,丰富了群众的业余文化生活,也锻炼了身体。

以乡村卫生防疫保健为重点,把初级卫生保健工作纳入政府规划,加强公共卫生体系建设,积极开展妇幼保健、计划免疫等各项工作。2010年,参加新型农村合作医疗28452人,参合率为95.5%。

认真深化集体林权制度改革,完成了集体林权改革任务,已顺利通过长春市验收。今年完成植树造林1.2万株。严格执行林木限额采伐,加强对林木采伐的管理,完成林木采伐指标1200立方米。认真抓好村屯绿化美化工作,为两个自然屯农户提供种苗2500株,成活率达90%以上。

国土资源管理按照土地管理的法规政策,完成了土地边界确权工作。

扎实推进第六次人口普查工作,目前已进入审核、汇总阶段。

人口与计划生育综合治理得到加强,基层计生网络进一步完善。认真抓好计生奖励扶助政策,解决了计生户的后顾之忧。

人居环境明显改善。加强对辖区内的水库管理,认真落实水库管理责任制度,明确职责。加大村容、村貌整治力度,从5月份开始,利用1个月时间,对全乡环境进行彻底整治。出资30余万元,清运了屯内外垃圾,修整了乡村屯路肩和路沟,并从长效管理出发,各村选派卫生专管员,安排了清运专用车;争取上级补助16万元,新建卫生环保厕所227个。

加大社会热、难点问题和矛盾纠纷的排查调处力度,市长公开电话等信访案件及时处理,社会和谐稳定。认真落实安全生产责任制,积极开展隐患排查治理等专项整治工作,全年排查6次。加大消防安全管理力度,,深入开展“平安先锋”创建活动,基层综治工作进一步加强。按照“打防结合,预防为主”的方针,认真抓好流动人口的管理,加大案件查处力度,受理治安案件20件,查处18件,查处率90%;立刑事案件10起,破8起,破案率90%。抓获各类违法犯罪嫌疑人17人。乡村认真调解各种矛盾纠纷120件,调解满意率达95%。

切实抓好扶贫救助、扶残助残工作。发放农村低保资金64.6万元。

此外,妇联、共青团、水利、文化、档案、有线电视、关工委等各项社会事业都取得了全面进步。

——精神文明建设和民主法制建设进一步加强。全面贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,大力倡导公民基本道德规范。继续开展“五五”普法工作,在全体干部和广大群众中宣传法律知识,民主法制建设进一步增强,有力地推动了依法治乡工作的开展。按照依法行政、民主决策的原则,积极听取和采纳社会各界人士提出的意见和建议,自觉接受乡人大的法律监督、工作监督和社会各界的民主监督。

村两委换届选举工作顺利完成,实现了平稳换届。两委班子的年龄结构得到改善,学历层次同上一届相比有明显提高。

——政府职能进一步转变,干部作风明显增强。乡人民政府不断加强自身建设,认真贯彻落实“三项制度”,强化市场经济体制下的政府服务职能,建立健全各项规章制度。深入开展创先争优活动,进一步加强班子和干部队伍建设,服务质量不断提高,干部作风明显增强。

——2010年承诺的10件实事完成情况。2010年承诺的10件实事完成了7件,分别是:

1、投资1000多万元,完成了东山、新农、中安和新颜村26.4公里户户通水泥路建设;

2、投资120万元,完成了土窑、中安、东牛、后城、忠善和东山村部建设改造任务;

3、投资83万元,完成新农、东山两座水泥桥建设;

4、完成了317户泥草房改造任务;

5、完成了2个自然屯的绿化工程;

6、完成了先锋乡建设总体规划编制工作;

7、完成了村村通平安大喇叭。

没完成的实事有3件:

1、10个农民休闲广场只建成了民权1个,原因是其他村闲置地由于柴草堆放和垃圾场过小,不够标准;或者垃圾坑需要土方量过大,成本偏高,尚不具备建设条件,又加之新农村建设广场建设2011年要有优惠政策,考虑到以上两点,广场建设推迟了。

2、农民养老保险试点因为政策原因搁置,2011年将全面推进。

3、先锋老供销社开发没能实现,尽管前期准备工作都已经完成,但由于供销社转制中出现债务链,加上领导突然更换,计划在2011年继续运作。

对乡政府没有兑现的以上3件实事,我向与会的各位代表表示深深地歉意,辜负了全乡人民对我们的厚望,在这里,我要真诚地说一声:对不起!

过去的一年,总的看,全乡人民团结奋进,各项工作取得了新的突破,人民生活水平逐步提高,社会各项事业健康、协调发展。一年来取得的成绩,不仅是市委、市政府和乡党委正确领导的结果,也是乡人大有效监督,大力支持的结果,是全乡人民共同奋斗、辛勤劳动的结果,是各单位和社会各界通力合作的结果。在此,我谨代表乡人民政府向各位代表、向长期以来支持先锋经济发展的社会各界朋友致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到成绩和问题并存。一是农业生产基础薄弱,产业结构调整缓慢,农民增收难度大;二是各种基础设施相对滞后,制约了经济的发展;三是政府社会管理职能、公共服务职能有待进一步加强;四是收支矛盾十分突出。因此,我们必须正视存在的问题,认真处理好这样和那样的矛盾。对此我们将保持清醒的头脑和强烈的责任意识,立足于本乡实际,采取扎实有效的措施,努力推进今年经济社会又好又快向前发展。

  二、2011年的总体思路和工作重点

各位代表,2011年是十二五规划的开局之年,我乡的发展既面临着机遇,也面临着严峻挑战,我们一定要增强责任感和紧迫感,认真贯彻落实党的十七届四中、五中全会和省委九届十次全会精神,抢抓机遇,加快发展,加大基础设施建设的投入力度,全面建设新农村。我们要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,用克难攻坚的勇气,全面推进全乡经济社会又好又快发展。

2011年政府工作的总体思路是:以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,全面落实市委“一个中心四大基地”发展战略,以加快社会主义新农村建设为目标,把先锋乡建设成为经济发展、文化繁荣、社会和谐、特色鲜明的精品乡镇。

主要预期目标:农村经济总收入增长7.7%,达14亿元;粮食总产稳步提升,农民人均纯收入增加800元以上。

为实现上述目标,重点抓好以下六方面的工作:

(一)优化产业结构,促进农民增收。继续推广玉米宽窄行种植技术,采取树带断根和深松深翻,加大新品种推广和增加化肥施用量,确粮食持续增产增收。稳步推进种植业结构调整,继续发展订单红椒种植,2011年计划推广200公顷;加大对棚膜蔬菜生产的扶持力度,提高菜农种植水平,加强全乡蔬菜技术培训力度,采取群众投资、社会集资、争取政策和专项资金,稳步增加棚膜经济总量。抓好畜牧业的发展,正确处理好发展与生态建设的关系。巩固劳务输出产业成果,发挥典型能人作用,提高劳务输出质量和数量。   

(二)抓好基础设施建设,扎实推进新农村建设。

加强基础设施建设,改善群众的生产生活条件。2011年重点抓好八件实事:

1、完成东山、中安等村户户通水泥路20公里;

2、完成2个自然屯绿化工程;

3、完成部分村农民休闲广场建设工程;

4、完成先锋乡街道绿化美化亮化工程;

5、完成泥草房改造扫尾工作;

6、争取建设卫生环保厕所200个;

7、全面推进全乡农民养老保险工作;

8、加大基础设施建设的扶持力度,扩大棚膜经济总量。

同时,在新农村建设上,力求新突破。一是用好、用活国家对农业的扶持政策,加大基础设施建设的投入,积极支持农业产业发展,通过产业发展推进新农村建设。“坚持两手抓,两手都要硬”的方针,大力倡导健康文化,根除陋习,倡导新风尚,提高农村现代文明水平。二是加强农村民主法制建设,建立健全村组社会治安联防联动体系和矛盾纠纷调解机制。三是加大科技推广和培训力度,全面提高全民素质。大力普及农村实用科技知识,使农村各项实用技术能在广大人民群众的生产生活中得到广泛运用。

(三)积极促进社会各项事业全面进步。继续坚持教育优先发展原则,努力巩固提高“两基”成果,抓好学校教学秩序和校园周边环境的整治工作,为优化教育环境创造条件。贯彻执行《义务教育法》,努力控制学生辍学率,提高入学率和巩固率。

计生工作要从机制完善上突破,狠抓责任落实,使计生工作真正形成上下互动、齐抓共管的局面。加大法律法规的宣传和执行力度,认真落实“奖优免补”政策,继续完善计划生育目标管理责任制,强化措施的落实,使广大群众意识到“少生、优育”的重要性和必要性。

加强社会救助和社会保障体系建设,切实抓好防灾救灾、扶贫救助、扶贫助残等工作,突出抓好民生工程,认真落实惠民政策,拓宽资金渠道,切实改善特困户、低保户的生活,做到应保尽保,分类施保。继续做好优抚安置、扶贫帮困工作,健全弱势群体社会救助机制,切实维护人民群众的基本生活。积极引导富余劳动力外出务工和经商,增强致富本领。做好拥军优属工作,关心他们的疾苦。切实加强未成年人思想道德建设。

认真抓好初级卫生保健工作,巩固新农合成果;抓好国防教育,加强民兵队伍建设,保质保量完成征兵工作任务;高度重视共青团、妇联、工会、文化、卫生、食品安全、有线电视、关工委、档案等各项工作。

(四)切实做好财政农经工作,促进经济健康发展。强化财政工作,狠抓增收节支。把有限的资金集中起来,提高资金的使用效益;集中资金管理,提高资金的安全性;集中资金办大事、办急事,把有限的资金用在刀刃上。要牢固树立过紧日子的思想,严格预算管理,优化支出结构,厉行节约,反对浪费。

巩固三资委托代理服务成果,提高便民服务大厅的整体功能;做好三资清核的自查、审核和公示工作,为全面开展全乡农户土地清理工作做好准备。

(五)加强化解各种矛盾,努力构建和谐社会。强化社会治安综合治理,切实维护社会稳定。继续抓好社会治安综合治理各项措施的落实,加强社会预警机制建设,强化群防群治工作,加大社会矛盾纠纷的排查调处力度,努力把不稳定因素化解在基层,消除在萌芽状态,为全乡的经济社会发展创造和谐的社会环境。加强信访工作机制建设,积极有效地预防突发事件、群体性事件。加强校园周边环境整治,认真做好流动人口和公共场所的专项清理工作,坚持“打防并举、标本兼治、重在治本”的方针,严厉打击各种违法犯罪活动,构建和谐先锋,巩固好“平安先锋”的创建成果。高度重视安全生产和监管,严防重特大安全事故的发生。坚决扫除“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,深入持久地开展与“法轮功”等邪教组织的斗争,确保全乡社会政治稳定。认真实施年度普法计划,加强法律服务工作,依法调解各种民事纠纷,深入开展普法宣传教育,不断增强全民法律意识和法制观念,使干部懂得依法行政,依法办事,使全乡广大人民群众知法、守法。

(六)加强政府自身建设,严格依法行政,建设廉政高效服务型政府。一是以党务政务公开为重点,打造阳光政府。建立健全决策、执行、监督既相互协调又相互制约的机制,认真受理来自群众正确的意见和建议,自觉接受人大代表和广大人民群众的监督,切实改进政府工作。二是以为民办事为平台,打造诚信政府。认真履行对人民群众的各项承诺,以讲信重诺的实际行动赢得群众的信赖支持,保持政策的连续性,克服行政行为的随意性。坚持以政风促民风,求真务实,坚决杜绝人浮于事、推卸责任、乱用权力、不作为等现象,使机关运转更加规范协调、办事更加公正透明、工作更加高效便民。三是以转变职能为动力,打造服务政府。坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋,始终把维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益作为政府全部工作的出发点和落脚点。深入体察民情,注重拓宽联系群众的渠道,切实为广大群众解忧难、谋利益,让人民群众共享经济发展成果。四是以制度建设为重点,打造节约型政府。全面落实党风廉政建设责任制,完善领导干部廉洁自律制度,健全和落实教育制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。加强对重点领域、重点部门、重大资金的监督和管理,从源头上预防和治理腐败。发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,珍惜民资民力,反对奢侈浪费,切实降低行政成本,努力打造节约型机关,坚决查处各类违法违纪案件。

各位代表!新的一年,新的形势,新的任务,新的挑战,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,在市委、市政府和乡党委的正确领导下,倍加努力工作,千方百计抓住机遇,满怀信心迎接挑战,聚精会神促进发展,为加快我乡经济社会又好又快发展而努力奋斗!

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010