天气预报
一周更新 83 篇 共计 37192 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
政府工作报告
发布时间: 2009-11-30 02:36  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

坚持科学发展 构建和谐社会

加快推进精品乡镇建设步伐

(2009年11月26日先锋乡第十七届三次人民代表大会议上)

先锋乡人民政府乡长    张武

 

各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会作报告,请代表审议,并请列席的同志提出意见。

一、关于2009年工作的简要回顾

过去的一年,在市委、市政府和乡党委的正确领导下,在乡人大的监督支持下,乡政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,动员和组织全乡人民,知难而进,开拓进取,努力推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设全面发展,较好地完成了各项目标任务。

(一)紧扣加快发展第一要务,全乡经济持续健康发展。

2009年全乡工农业总产值实现10亿元。其中,粮食总产值9000万元,畜牧业产值8亿元,劳务输出收入5000万元,其他各业收入6000万元,农民人均纯收入增长7000元。全乡实现固定资产投资1.1亿元,争取专项资金1000万元。

1、粮食生产在大灾之年又夺丰收。粮食是基础产业,年初以来,根据市委、市政府备春耕生产动员会议精神,按照农业部门的科学指导,大力推广了测土施肥、主推优良品种、精量播种及玉米宽窄行种植技术,为粮食稳产高产奠定了坚实基础。经测算粮食总产可达8.5万吨,同比增产9%左右。

2、蔬菜园区建设实现突破发展。先锋乡土质肥沃,交通便利,与五棵树、弓棚镇相邻,具有发展棚膜蔬菜的潜力。为此,新一届政府立足先锋实际,积极响应市委打造中国北方冬季蔬菜生产基地号召,通过政府宣传引导、优惠政策鼓励、协调贷款扶持、赊销物资支持及党员干部带头等措施,采取边建设、边生产、边培训、边落户的方式,由乡政府筹资投入700万元,在民权村采用反包倒租的方式,租赁25公顷土地,建设了拥有62栋大棚,单栋面积达1600㎡的蔬菜园区。园区大棚采用半卧地下、后墙土制、钢筋拱架结构,其他设施政府配套,保证农户生产生活需要。该园区从4月28日开始动工,6月13日集中育苗,7月20日完工并开始移栽生产,实现了当年建设、当年生产、当年见效。为先锋乡经济发展注入了新活力。

3、畜牧生产科技含量显著提高。主要围绕小区建设、规模大户培养和先进技术引进等目标,采取政策、资金、技术扶持等措施,扎实推进畜牧业发展。

今年新建生态牧业小区3处,小区总数达到9处。新增规模养殖户76户。其中生猪50头以上的34户,肉牛20头以上的42户,都实现较好效益,规模户总数达1200户。截止日前,全乡生猪发展到6万头,肉牛发展到4万头,羊发展到5000只,禽类发展到150万只,全年可实现产值8亿元,利润1亿元,农民人均增收3000余元。

4、劳务输出产业迈出新步伐。采取政府组织培训、搭建桥梁、发动党员干部带动等措施,劳务输出实现四个转变。即由粗体力型向实用技术型、由单打独斗型向规模输出型、由国内型向国际型、由工人型向老板型转变。涌现出王金山等一批典型,输出覆盖长春、沈阳、哈尔滨等地,拓展到俄罗斯、日本等国家。据统计,全乡全年劳务输出13000人次,实现收入5000万元。

(二)努力构建和谐社会,精神文明建设和社会事业全面进步。

1、精神文明建设不断加强。认真实施《公民道德建设实施纲要》,继续深化各种精神文明创建活动,深化“平安先锋”建设活动,大力加强未成年人的思想道德教育,深入开展移风易俗活动,全面提高精神文明建设水平。

2、教育事业稳步发展。始终坚持把发展教育放在优先发展的战略地位来抓;一是认真加快教育基础设施建设步伐,完成先锋二中、土窑小学的校舍改造;二是加强教师队伍建设,通过2009年教师政策性调整,全乡新上岗教师20人,充实了全乡的教育力量;三是弘扬尊师重教风尚,今年教师节政府拿出两万元,表彰全乡优秀教师,发放慰问品,调动了广大教师工作的积极性。通过全乡教师的努力,2009年中考再创佳绩,两所中学考入实验公费15人,升学率排在全市农村中学前两名。

3、计生工作抓紧抓实。以推进村民自治、提高村民自治管理水平和提供优质服务为核心,扎实开展“婚育新风进万家”、计划生育新家庭创建活动等,努力提高计生服务水平,计生工作有较大的进展。2009年,全乡生育政策符合率达93%,人口出生率8‰,自然增长率6‰。人口与计划生育综合治理得到加强,基层计生网络进一步完善。认真抓好计生奖励扶助政策,解决计生户的后顾之忧。充分发挥人口与计划生育协会协助政府联系群众、实行计划生育的桥梁和纽带作用。

4、道路交通日趋完善。积极争取配套资金,总投资1500余万元,完成土窑、工农、忠善、民权四个村户户通水泥路44公里,投资60万元,新修水泥桥2座。全乡道路交通日趋完善。

5、民政工作切实落到实处。抓好农村贫困户的评审工作,实现贫困户一年一评机制;加快推进泥草房、危倒房改造工程,全乡今年翻建、改造泥草房215户。

6、环境综合整治效果明显。根据市创城办统一安排部署,从5月份开始,利用1个月时间,对全乡环境进行彻底整治。投资30余万元,出动8000人次,2500车次,清运垃圾30000立方米,5000立方米土方,清运了屯内外垃圾,修整了乡村屯路肩和路沟,进行了路边香化和绿化。新栽花树2万棵,绿化自然屯8个。从长效管理出发,各村选派卫生专管员,安排了清运专用车,落实了门前“三包”制度。目前,各项指标均已通过省市验收。

7、学习和实践科学发展观活动有序推进。按照市委学习和实践科学发展观领导小组的安排部署,有序推进该项活动的开展,取得明显实效,促进了各项工作的开展。

此外,林权改革稳步推进,武装、农电、土地、水利、团妇、统计、档案、有线电视和关心下一代工作都取得了可喜成绩。

(三)扎实推进民主法制进程,社会环境保持安定稳定。

1、积极开展创建“平安先锋”活动。从制定计划、健全机构、落实措施等方面入手,认真抓好我乡“平安先锋”工作。进一步推进社会治安综合治理工作,深入开展“平安先锋”活动,开展严打专项整治行动,全乡治安案件发案率同比下降30%,无发生重大交通安全事故;一年来,共排查矛盾纠纷65起,成功调处65起,有效控制群体性事件发展;司法所调解民事纠纷23件,全乡社会治安形势明显好转。普法工作得到加强,开展干部、群众“学法懂法用法”活动,提高广大干部、群众的法律意识。

2、高度重视安全生产工作。始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,全面落实安全生产责任制,进一步健全和完善了“包保”责任制和责任追究制;认真开展“安全生产月”活动,依法有序地进行安全整顿,组织开展砖厂、学校、敬老院等安全生产执法大检查5次,,同时组织定期或不定期巡查,每月至少组织2次巡回检查,1次督查;加强安全防火工作,落实安全防火责任制,强化柴草垛和田间烧秸秆管理,有效地防范了各类安全生产事故的发生,保持了全乡安全生产的良好形势。

(四)不断改进和加强政府自身建设,全面提高执政能力。

以加强和提升执政能力为重点,坚持把学习贯彻科学发展观和党的十七大、十七届三中、四中全会精神放在工作的首位。进一步健全和完善集中学习制度、领导干部在职自学制度和理论学习考核制度。深入开展民主集中制教育,建立民主科学的决策机制,树立起团结务实、廉洁高效的政府新形象。深入开展党性党纪党风教育和警示教育,落实党员廉政建设责任制,教育、督促政府班子成员廉洁自律。积极推行政务公开及其延伸工作,强化民主监督。

一年来,我乡在发展经济、服务民生等方面做了大量的工作,也取得一定成绩,但还存在着不少问题和困难。主要有:一是财政供给不足。政府没有收入,申请专项资金支撑点缺乏,基础设施建设资金群众负担较重;二是产业结构调整步伐较慢,农民增收渠道较窄,种植业、畜牧业受市场影响较大;三是全乡群众的思想观念、市场意识、开拓精神等与先进地区相比,差距明显;四是少数部门工作作风不够扎实,发展环境仍需进一步优化。

各位代表,一年来,我们深切地感受到,我们的工作每向前推进一步,都得益于市委、市政府和乡党委的正确领导;我们的事业每取得一项成功,都凝聚着全乡人民的心血和智慧。在此,我代表乡人民政府,向辛勤劳作、默默奉献的全乡人民,向给予我们支持与监督的人大代表、社会各界人士,向大力支持我们工作的各单位,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

二、2010年工作的总体要求和具体措施

新的一年, 我们要更加清晰地看到我乡发展所面临的诸多机遇,在全市发展大局中找准定位,自加压力,在克服困难中拓展空间,在完善自我中谋求发展。

2010年政府工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,全面落实市委一个中心四大基地发展战略,把握“发展、服务、责任”三个关键,以加快社会主义新农村建设为目标,把先锋乡建设成为社会和谐、产业特色突出、经济发展的精品乡镇。

2010年经济社会发展的主要预期目标是:国民生产总值增长7%,财政总收入预计达40万元;粮食总产量增长5%以上,农民人均纯收入增加700元,实现增长10%以上。为实现上述目标,重点抓好以下几项工作:

(一)以增加农民收入为重点,全面推进经济建设。

1、粮食生产。继续推广玉米宽窄行种植技术,扩大推广面积。稳步推进种植业结构调整,发展订单红椒种植,2010年计划推广100公顷。

2、畜牧业发展。加快牧业小区建设进程,积极协调有关部门办理各项手续,2010年计划建设标准化牧业小区 4-8个,发展规模养殖户50-70户。发挥牧业小区的辐射带动作用,普及推广科学的饲养方法。引导鼓励农民创建各类养殖合作社,推动全乡畜牧业大发展。力争在今年的基础上,2010年全乡畜禽总量增长20%。

3、棚膜经济建设。继续加大对棚膜蔬菜生产的扶持力度,提高菜农种植水平,加强全乡蔬菜技术培训力度,采取群众投资、社会集资、争取政策和专项资金,稳步推进棚膜经济总量,把棚膜蔬菜产业变为全乡支柱产业。

4、劳务输出产业。一是加大组织引导力度,充分利用信息支持、能人带动、典型示范等手段,扩大全乡劳务输出规模;二是加强农民科技培训。积极协调各方,为培训农民搭建各类平台,充分利用长春农校、现代远程教育、农民夜校等资源,为农民提供培训,逐步使劳务输出向技术型、专业型转变。三是坚持内外输出相结合。对内搞好离土不离乡户发展项目,尤其是外出回来二次创业户;对外搞好离土离乡输出,突出先锋乡食品加工特色。争取2010年常年对外输出劳动力超过5000人,全年季节性外出达到13000人次。

5、林权改革工作 。根据林业部门的统一部署,各村组搞好配合,按时按程序完成各个阶段的任务,维护好群众的利益。

(二)加强精神文明建设,在推进社会事业协调发展上实现新突破。

1、强化思想政治建设。深入实施《公民道德建设实施纲要》,广泛开展爱国主义和社会公德、职业道德、家庭美德教育,全面提高广大人民群众的素质,切实加强未成年人思想道德建设。巩固提高新农村建设试点村的创建成果,加强窗口单位万人评、群众满意站所创建活动。

2、重视教育事业发展。继续坚持教育优先发展原则,努力巩固提高“两基”成果,加快基础教育改革发展步伐,切实提高教学质量,抓好学校教学秩序和校园周边环境的整治工作,为优化教育环境创造条件。

3、抓好计划生育工作。严格实行计生目标责任制,重点抓好数据统计、育龄妇女服务、流动人口婚育证明、生育证发放、社会抚养费征收等常规工作,对未及时到位的计生对象要及时采取措施,依法落实到位。继续开展“婚育新风进万家”等活动,建立完善计生工作机制,实施规范管理,强化优质服务,加强计生队伍建设,抓好党政线和计生线硬件工作。

4、加强社会保障工作。以农村居民最低生活保障为基本内容,积极完善社会保障体系,切实保障困难群众的基本生活,着力解决好特困家庭的生活困难问题。扎实推进泥草房改造工程,加快因灾、因病、孤寡五保户等弱势群体泥草房改造步伐,争取完成改造任务。

5、大力发展社会事业。加强卫生工作,广泛开展卫生和健康教育活动,强化食品安全监督管理,提高疾病预防控制能力,进一步推进新型农村合作医疗制度。深入开展爱国卫生运动,组织农村卫生环境专项治理,深化改厕工作,巩固爱卫成果。大力发展文体事业,满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求。深入开展国防教育,保质保量完成征兵工作任务。

(三)加强民主政治建设,依法抓好两委换届选举。

1、积极推进民主政治建设。要切实提高党员干部的法制观念和依法办事能力,充分尊重人民代表管理国家和社会事务的权利,自觉接受人大法律监督、工作监督、民主监督。认真办理人大代表议案、建议、意见,积极采纳合理化建议。积极支持工会、共青团和妇联等人民团体开展工作。

2、认真抓好村两委换届选举工作。按照组织和民政部门的安排,抓好村党总支和村民委员会换届选举工作,严格履行程序,依法规范操作,切实发扬民主,保障党员和群众的民主权利,确保圆满完成村“两委”换届选举工作。

(四)坚持以人为本,继续做好以民生工程为重点的社会建设。

着力保障和改善民生。高度重视做好困难群众生活安排,认真做好各类扶贫、救济、保障、补贴资金以及物资的发放工作,确保受灾困难群众、低收入群众和特困群众的基本生活不出问题,继续实施民生工程,支持鼓励外出务工农民自主创业,以创业带动就业。

着力维护社会稳定。认真落实《信访条例》,严格执行信访责任制和责任追究制,强化信访事项包保责任制和责任追究制。继续实施“五五”普法规划,维护人民群众合法权益。高度重视安全生产,进一步落实安全生产责任制,着力抓好重点行业和领域的安全生产整治工作,加强社会治安综合治理,努力建设平安先锋、和谐先锋。  

(五)坚持勤政为民,2010年重点兴办十件实事

1、完成全乡182户泥草房改造任务;

2、完成5个自然屯绿化工程;

3、完成10个自然屯农民文体广场建设工程;

4、完成屯路水泥桥1座;

5、完成2-3个村户户通水泥路建设20公里;

6、完成4-5个村村部建设工程;

7、完成农民养老保险试点工作;

8、完成全乡建设总体规划编制工作;

9、争取村村通广播试点;

10、争取启动先锋老供销社开发工程。

(六)加强政府自身建设,严格依法行政,建设廉政高效服务型政府

一要以政务公开为重点,打造阳光政府。建立健全决策、执行、监督既相互协调又相互制约的机制,认真受理来自群众正确意见和建议,自觉接受新闻媒体、社会各界群众的监督,切实改进政府工作。

二要以为民办事为平台,打造诚信政府。认真履行对人民群众的各项承诺,以讲信重诺的实际行动赢得群众的信赖支持。保持政策的连续性,克服行政行为的随意性。坚持以政风促民风,增强公民诚信意识,树立“诚信为本、操守为重”的社会风尚。

三要以转变职能为动力,打造服务政府。认真践行“三个代表”要求,深入开展学习和实践科学发展观活动和机关作风整顿活动,坚决克服形式主义和官僚主义,始终保持与人民群众的血肉联系,体察民情、为民解忧。坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋,始终把维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益作为政府全部工作的出发点和落脚点。深入体察民情,注重拓宽联系群众的渠道,切实为广大群众解忧难、谋利益,让人民群众共享经济发展成果。

四要以艰苦朴素为本色,打造廉洁政府。大力倡导艰苦创业、勤俭办一切事业,厉行节约,过紧日子。认真落实党风廉政建设责任制,严厉打击和清除腐败分子。坚决纠正部门和行业不正之风,标本兼治,努力从源头上、机制上、制度上预防和治理腐败。

各位代表!政府工作需要全体代表的帮助和支持,经济社会的发展需要全体代表和全乡三万人民的共同参与和努力。乡政府将始终紧紧依靠全乡人民,以饱满的激情致力创新,以务实的作风促进发展,不负重托,不辱使命,千方百计抓住机遇,满怀信心迎接挑战,聚精会神促进发展,为打造精品乡镇、建设和谐富裕的新先锋而努力奋斗!

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010