天气预报
一周更新 83 篇 共计 37192 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
村书记岗位责任制
发布时间: 2009-05-13 02:28  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

为加快推进我乡经济社会又好又快发展,充分调动各村党总支书记的工作积极性,根据榆发【2009】1号文件精神,结合我乡实际,制定2009年度先锋乡村党总支书记岗位责任制。

一、指导思想

以党的十七届三中全会、榆树市委十五届二次全会精神为指导,贯彻落实科学发展观,以农业增效、农民增收为核心,精心打造特色产业,谋划经济全面发展,团结、求实、创新、拼搏,把我乡建设成经济繁荣、社会和谐、产业特色突出的精品乡镇。

二、目标工作及考核标准

2009年村党总支书记责任制工作,立足发展与民生两大主题,突出农民增收这条主线,主要内容包括基本工作、常规工作、重点工作和典型奖励四个方面16项具体工作,每项设定相应的考核内容和考核标准,按照完成情况给予相应的工资报酬。

(一)基本工作(2000元)

1、 按时完成乡党委布置的党建、青年、妇女、武装等工作任务得工资2000元。

(二)常规工作(2500元)

2、粮食生产

种肥到户率100%,没有弃荒或青种的得200元。

3、植树造林

完成植树造林任务的得工资300元,没有任务的视为完成任务。

4、新型合作医疗

农民合作医疗参保率达98%以上,并按乡党委要求时间完成保费收缴工作的得工资500元。

5、年底收款

按乡政府要求时间及时完成任务的得工资500元。

6、计划生育

出生率控制在2‰以内的得工资500元,没有计划外出生的得500元,每发生一例扣50元,扣完为止。

(三)重点工作(5500---10500元)

7、推行玉米宽窄行垄侧种植栽培技术,完成任务指标得工资300元,种植1公顷得工资20元。

8、精品畜牧业

(1)牧业小区建设,每新建1处标准化牧业小区得工资200元。

(2)每新发展1个规模养殖业户得工资30元(规模养殖户标准为一次性存栏达到生猪30头,黄牛10头,蛋鸡2000只,肉鸡1000只、羊50只,肉鹅400只以上),总额最高不超过1500元。

(3)每引进一个优良品种(榆树境内没有的)得工资200元。

(4)每引进一种科学先进的饲养方法(先锋境内没有的)得工资200元。

9、蔬菜产业(3500元)

(1)每新发展1栋日光蓄热温室大棚得工资100元,每新发展1栋普通温室大棚得工资50元,每新发展1栋普通冷棚得工资30元,总额最高不超过3000元。

(2)每发展一户规模的陆地蔬菜0.2公顷以上连片得工资50元,总额最多不超过500元。

10、深松整地(1000元)

完成乡里下达的深松整地任务的得工资1000元,每差1公顷扣20元,扣完为止。

11、新农村建设(2100元)

(1)水泥路通屯率达60%以上的得工资300元;2009年新修1公里水泥路得工资100元,最高不超过500元;按时保质保量完成水泥路养护任务得300元。

(2)泥草房改造完成50%以上得工资300元,差1户扣50元,扣完为止(以民政调查数为准)。

(3)屯内路沟畅通,无柴草、垃圾、粪堆,辖区水泥路两侧整洁的得工资500元。

(4)有环境综合整治长效管理机制,安排专人的得工资200元。

12、民政工作(400元)

(1)火化率达100%得工资200元,每发生1例土葬的扣50元,扣完为止。并限期火化。

(2)无坟头得工资200元,每发现1个坟头扣20元,扣完为止。并限期平坟。

13、安全防火(300元)

无火灾发生的得工资300元,每发生1起火灾扣100元,扣完为止。

14、信访工作(500元)

没有越级上访和重复上访的得工资500元,发生1次扣100元,扣完为止。

以上三部分工作工资发放总额控制在10000—15000元之间,具体额度由乡党委灵活掌握。

(四)典型奖励(2500元)

15、代表先锋乡迎接榆树市级及市级以上单位检查验收的1次得工资200元,最高不超过2000元。

16、代表先锋乡在榆树及榆树市以上单位进行经验介绍或典型发言的得工资500元(与次数无关)。

三、考核方法

考核方式方法要根据考核内容,宜统则统,宜分则分,做到统分结合。考核方式方法要从简高效,采取“三个结合”方式进行。

集中考核与分散考核结合。涉及农民增收、产业发展及新农村建设等方面和重点工作,视情况由乡党委组织集中考核。各单项工作考核在乡党委统一部署下进行,由党委主要领导负责,分项考核。

统一考核与分段考核结合。按照考核项目及特点,因时因事、分步实施,实行日常性、季节性考核与年终一次性考核并举。

考核验收与督促检查结合。实行适时调度、年终总评,常年督促检查的办法。乡党委对各村工作情况进行经常性调度,年终进行总评。各村要及时向乡党委提供涉及考核内容的各类信息。

五、岗位责任制的运用

根据工作完成情况,确定相应工资额度。其他村干部参照村党总支书记所得的岗位责任制工资比例发放:副书记得村总支书记岗位责任制工资的90%,会计得85%,治保主任得70%。

六、组织领导

责任制考核工作在乡党委统一领导下进行,由秘书室负责日常的组织协调工作。

本方案由先锋乡党委负责解释。

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010