天气预报
一周更新 248 篇 共计 36857 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
先锋乡党委理论中心组督学、考学制度
发布时间: 2019-03-05 11:25  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

为进一步调动乡领导班子学习理论的积极性,确保学习教育成效,不断提高党员干部的理论素养,特制定本制度。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话为指导,全面落实科学发展观,以积极创建学习型党组织为契机,为先锋乡事业的发展和进步,提供强有力的精神动力和智力支撑。

二、范围对象

开展“督学、述学、考学”的范围对象为:乡科级领导班子。

三、总体要求

“督学、述学、考学”总的要求是与年度述职等次考核相结合。采取述学与述职相结合;考试与考核相结合的方法进行。

四、内容和形式

(一)督学制度:党委制定全乡全年学习计划,根据实际制定每月学习计划并于上个月末下发给乡领导班子,由机关党支部对学习活动进行及时“督学”。做好党员学习必需的保障,在条件许可的情况下争取做到每人一套学习资料,人手一册专用学习笔记,做到每月调阅一次学习笔记,每季通报一次学习情况,及时督促缺学的党员认真补课。

(二)述学制度:述学,主要是在半年和全年目标考核中汇报自己理论学习的内容、收获和存在的问题。

1、党员干部每半年汇报一次学习情况。

2、学习情况可以通过党员思想汇报里或年终述职等形式进行。

3、每年支部至少召开一次党员理论学习心得交流会。

(三)考学制度:考学,包括考试和考核两个方面。一方面是参加上级组织的理论考试,检验学习效果;另一方面是通过检查读书笔记,撰写的体会文章或通过个别座谈、提问等方式检查理论联系实际,开阔思路,指导工作,解决实际问题的情况。

1、党员干部学习情况列入个人实绩考核目标之中。

2、考核形式包括听汇报,查阅学习笔记等。

3、考核内容包括参学情况,测试成绩,撰写学习笔记和心得体会情况等。

4、考核结果每季度成绩要及时记录备案。

5、考学工作由机关党支部负责组织实施。

6、党员干部的学习情况考评结果作为评选先进的依据之一。

五、相关要求

1、相关标准:党员干部的理论学习情况划分为良好、一般、差三个等次。

(1) “良好”的标准:能够积极参加党委安排的理论学习,认真自学规定的内容,并理论联系实际,积极撰写体会文章,用科学的理论指导自己的工作实践。在上级或有关部门组织的理论考试或考核中,成绩在良好以上。

(2)“差”的标准:不积极参加校党委安排的理论学习,缺席时间达一半以上;不能完成规定的理论学习内容,理论考试与考核不及格。

  1. “一般”的标准:介于“好”和“差”之外的都为一般。

2、对理论考试不及格、考核不合格者,在民主评议时一般应评议为“差”等次,年终不能评为任何先进,对理论学习考试不及格者,机关党支部书记要及时进行理论辅导,提高其理论水平;对在考核中理论学习考核为“差”等次者,班子其他成员要与其结成对子,进行指导和帮助,提高其理论素质。

4、党员干部的督学、述学、考学工作,由机关党支部书记负责组织实施,原则上每周二下午为乡领导班子学习时间,也可根据工作情况合理安排和调整,但必须保证学习内容不减、学习效果不减。

中共先锋乡委员会

2019年1月5日

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010