天气预报
一周更新 248 篇 共计 36857 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
先锋乡2018年春季秸秆禁烧专项治理工作方案
发布时间: 2018-03-12 12:16  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

先锋乡2018年春季秸秆禁烧

专项治理工作方案

 

  为有效改善环境质量,促进农业可持续发展,按照省市有关秸秆禁烧工作要求,依据《关于印发<榆树市2018年春季秸秆禁烧专项治理工作方案>》(榆办发【2018】3号文件)精神,结合我乡实际情况,制定本工作方案。

  一、 工作目标

  全乡范围内全面禁止露天焚烧秸秆、垃圾、荒草、落叶等,确保不因焚烧秸秆引发严重大气污染,确保不因焚烧秸秆导致人民群众生命、财产发生重大损失,确保不因焚烧秸秆造成重大交通安全事故,确保实现秸秆焚烧“零火点”。

  二、主要任务

  (一)全面实施秸秆禁烧

  各村要结合本村实际,制定秸秆禁烧专项治理工作方案,采取网格化管理,做到“组织管理到位、责任落实到位、巡查督导到位、宣传发动到位”,妥善处理好田间剩余秸秆。持续保持禁烧高压态势,严看死守,坚决禁止秸秆焚烧。特别是在发生大风、逆温等不利气象条件时,要全员动员、加密巡查、严防严控,确保专项治理目标的实现。

  (二)加快秸秆清运离田

  农民自留燃料的秸秆,各村要积极督促农民尽快带叶收回,对于田间的残留秸秆(含水田秸秆),各村要确定秸秆临储场地,组织引导农民将残留秸秆打捆清运。对于机收捡拾后剩余的秸秆碎屑,坚决禁止露天焚烧,要运出田间,统一堆放地头。对占地1公顷以上,堆储秸秆2000吨以上的秸秆临储点,给予8000元补贴。

  (三)加大秸秆还田力度

  1、实施玉米保护性播种和免耕播种全覆盖还田作业

  各村要积极落实补贴政策,积极与秸秆利用企业、农机合作社对接,大力推进玉米保护性播种和免耕播种全覆盖还田作业,促进农业生产可持续发展。2018年玉米保护性播种和免耕播种全覆盖还田作业面积全市计划80万亩,每亩免耕播种全覆盖还田作业补贴25元。

  2、实施水田秸秆全量还田作业

  2018年全市计划投资600万元,示范推广施地、打浆、平地、埋茬一体化水田秸秆全量还田技术,对机收高留茬水田耙桨机整地作业进行补贴,每亩地补贴不高于40元。

三、时间安排

  3月1日—5月31日为禁烧时间,分三个阶段进行。

  (一)组织发动阶段(3月1日—3月2日)

  乡党委、政府召开全乡春季秸秆禁烧专项治理工作会议,安排部署禁烧工作的各项内容和要求。乡政府与各村签订秸秆禁烧目标责任书,各村要按照乡党委政府总体要求制定具体可行的秸秆禁烧工作方案,成立专门的工作机构和督查、宣传小组,做到组织、人员、车辆、宣传“四落实”。形成上下贯通、左右联动、行动迅速、运转高效的工作机制。采取行之有效的措施,尽快将剩余秸秆清运出田间。

  (二)全面禁烧阶段(3月3日—5月25日)

  包村乡干部要下到村,村干部下到组,组干部下到户,层层落实,层层监督,防止秸秆焚烧现象发生。

  (三)总结考评阶段(5月26日—5月31日)

  根据各村禁烧成效,乡党委、政府对各村秸秆禁烧工作进行考评,兑现奖励。

  四、保障措施

  (一)成立组织机构

  成立先锋乡2018年春季秸秆禁烧工作领导小组,负责全乡秸秆禁烧工作的组织领导。组长由乡党委书记孟繁新,乡党委副书记、乡长于洪志担任,副组长由乡人大主席杨树范,乡党委副书记齐莹、于洪军,乡纪委书记张玉福,副乡长郭德生、张立中担任,成员由党委班子其他成员、派出所、财政所、经管站、农业站、林业站组成。

  (二)落实工作责任

  各村是秸秆禁烧的责任主体,实行村“两委”班子同责、齐抓共管。要认真总结和汲取去年秋季禁烧工作的经验教训,制定切实可行的禁烧方案,打好今年春季秸秆禁烧专项治理攻坚战。村党组织书记负总责,其他班子成员具体负责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  (三)建立网络监管体系

  按照秸秆禁烧工作任务和目标要求,建立完善乡村组三级秸秆禁烧工作网络监管体系,每一网级都要落实主要领导、分管领导、监管责任人。落实乡包村、村包组、组包户、党员干部包地块的包保措施,层层签订责任书,层层分解任务,层层落实责任,做到禁烧监管无缝隙、无盲区,确保秸秆禁烧工作取得实效。

  (四)开展宣传引导

  要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,采取悬挂过街横幅、粘贴标语、发放宣传单、宣传挂图、宣传车辆等多种形式,广泛开展宣传教育活动。每个村要出动宣传车,乡村组干部要走村入户,使宣传工作覆盖所有村屯,宣传到每家每户,切实将禁烧要求宣传贯彻到位。要充分发动群众监督秸秆禁烧工作,鼓励举报焚烧行为,并对秸秆焚烧严重的村予以曝光。

  (五)强化巡查监管

  由乡党委、政府牵头成立秸秆禁烧督查组,白天和夜间不断地进行督查巡查,各村也要成立督查组,在本村内实行24小时不间断巡查检查,及时发现并制止焚烧秸秆行为。

  (六)严肃追责和处罚

  1、第一次被卫星监测发现露天焚烧秸秆火点,或被市督导组发现露天焚烧秸秆造成不良影响的,乡党委给予所在村的党组织书记停止工作处理,停止工作期间,专项抓好秸秆禁烧工作,并对此期间表现不好的,视情节轻重给予纪律处分。

  2、第二次被卫星监测发现露天焚烧秸秆火点,或被市督导组发现露天焚烧秸秆造成不良影响的,根据情节由乡党委对所在村党组织书记给予免职处理,并停止村民委员会主任工作(含不是“一肩挑”的),直至届内不再使用。

  3、被卫星监测发现露天焚烧秸秆火点的,每个火点扣除所在村经费1万元。

  4、对春季秸秆禁烧期间没有露天焚烧秸秆的村进行奖励。对因工作不力,出现火点较多,造成严重影响的村,根据影响程度除执行上述追责外,还扣除村班子成员50%以上的绩效奖金。

  5、被卫星监测到火点的行政村,由本村自行制定追责处罚办法。

  6、包村乡干部所包村被卫星监测发现露天焚烧秸秆火点,或被市督导组发现露天焚烧秸秆负连带责任,根据影响程度扣除一定比例年终绩效奖金,并视情节轻重给予纪律处分。

  7、乡派出所除保留必要警力以外,所有干警要包片深入田间地头,对露天焚烧秸秆的人员可执行上线进行处罚,对不听劝阻执意焚烧、情节较重造成影响的停发行为人农业用地保护补贴。同时,加大对秸秆焚烧造成火灾事故案件的侦破力度,与扫黑除恶专项斗争结合起来,严肃查处恶意焚烧秸秆行为,从严处理,形成震慑。

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010