天气预报
一周更新 248 篇 共计 36857 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
先锋乡安全生产大检查大整改大演练 活动实施方案
发布时间: 2018-02-26 10:32  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

为深入贯彻落实党的十九大精神,按照榆安委2018年1号文件的要求,结合我乡实际,在全乡开展历时3个月的安全生产大检查、大整改、大演练活动,现制定实施方案如下。

一、工作目标

    深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,进一步强化红线意识、责任意识、忧患意识和风险意识,努力构建“安全生产风险管控和隐患排查治理”双重预防机制,要按照企业自查“全覆盖”、隐患整改“零容忍”、发现问题“严执法”、检查验收“重实效”的工作要求,突出重点领域、重点部位、重点环节大检查、大整改、大演练。通过活动的开展,进一步推进安全生产责任的落实,进一步完善安全生产的各项管理措施,进一步夯实安全生产基层基础,努力减少一般事故,坚决遏制较大以上事故的发生。

二、整治范围

突出交通运输、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所、劳动密集型企业、特种设备、个体户燃气等重点行业领域及农业、农机、粮食等所有行业领域。

三、重点整治和责任分工

(一)危险化学品和烟花爆竹专项整治

要组织本属地、本行业持续开展危险化学品及烟花爆竹生产、经营、使用、储存、运输等各环节的安全专项整治,要针对违法生产、贮存危险化学品和烟花爆竹隐蔽性强、危害大的特点,组织排查可能出现违法生产、储存的地区(场所)及人群,严肃查处非法违法生产、经营、存储、运输、使用危险化学品和烟花爆竹的行为。(责任单位:各村、乡安监站、派出所)

(二)人员密集场所专项整治

加强对居民区、超市、学校、养老院、幼儿园、医院、企业等人员密集场所和劳动密集型企业的疏散通道、消防设施、应急照明等安全检查,督促生产经营单位认真落实人流管控和疏导措施。(责任单位:各村、派出所、交通站、民政办、住建所、经贸助理、教育助理、文卫助理)

(三)道路运输专项整治

重点排查本地改装车辆的安全性,严肃查处货运车辆、三轮汽车、低速货车、拖拉机等非法改装行为,依法严罚超载超限、超员超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违规活动。

突出抓好校车、客车、危险化学品运输车及各种营运车辆监控和管理,整治危货运输无资质、不按规定时限运营、液体罐车未加装紧急切断装置等方面问题,及时消除事故隐患。

冬季路面积雪、光滑,应重点预防道路运输安全事故,要加强恶劣天气下、重点时间、重点路段道路通行安全管理和应急保障,确保群众出行安全。(责任单位:各村、派出所、交通站、中小学)

(四)锅炉、燃气专项整治

将对使用燃气的饭店、修理部进行专项整治,加强隐患排查治理,严防燃气储存、运输、使用环节发生泄漏、中毒、爆炸等事故。对锅炉、压力容器、管道、阀门、仪表等设施设备及附属配件进行安全生产隐患排查。(责任单位:各村、派出所、安监站)

各村、各负有安全生产监督管理职责的站办所、助理员、中小学、企业要按照国家法律、法规和规章的要求,制定综合应急预案。督促辖区内或本行业领域生产经营单位按规定制定综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案,并按规定做好备案工作。同时,大演练期间生产经营单位至少开展一次应急演练,重点岗位、关键环节现场处置应急演练做到经常化,演练情况要形成台账备查。

四、实施步骤

此次安全生产大检查、大整改、大演练活动,从1月10日开始至3月31日结束,分为制定方案、组织自查自改,乡安委会检查整改,迎接市安委会巡视督查和总结四个阶段实施。

第一阶段:制定方案和组织生产经营单位自查自改(110日至131日)

各村、各负有安全生产监督管理职责的站办所、助理员、中小学、企业要按照乡安委会下发的安全生产大检查大整改大演练活动实施方案,结合自己的实际情况,制定具有可操作性的活动方案。督促辖区内或本行业领域各生产经营单位对照活动内容和行业标准制定符合本单位实际的实施方案,积极开展安全风险评估管控和隐患排查治理,有针对性地开展自查自改工作,对自查中发现的隐患,要落实整改的方案、责任人、整改时限及管控措施,并形成自查报告,作为备查的一项主要内容。自查阶段要紧紧盯住岗位责任的落实,查岗位责任清单,查风险点清单,查隐患清单等。对存在的隐患进行全面排查,同时,要建立完善隐患排查治理自查、自改、自报的闭环管理制度,并有效实施。企业主要负责人和自查人员要在自查报告上签字后报负有安全生产监督管理职责的部门备案。自查情况要与长春市安全生产综合监管平台中上报的信息保持一致。

第二阶段:检查整改(21日至228日)

乡安委会将对重点企业进行复查,对企业在自查阶段没有排查出来的风险点、风险源、风险部位和隐患一律登记建档,并督促企业严格落实整改责任、整改措施和整改期限。对在规定期限内仍然没有整改的要坚决责令停产整顿,直至吊销相关证照、关闭。

第三阶段:巡视督查(31日至325日)

市安委会将组织牵头,各负有安全生产监督管理职责的部门按照《长春市安全生产巡查工作制度(试行)》的要求,组织人员和专家,成立巡查组,对全乡各行业(领域)重点企业、重要环节进行巡视督查,发现问题,从严查处。

第四阶段:总结阶段(326日至331日)

各村、各负有安全生产监督管理职责的站办所、助理员要对本次大检查大整改大演练活动进行总结,于3月28日前报乡安委办。

五、有关要求

(一)加强组织领导,认真落实。为确保大检查大整改大演练工作有效开展,乡政府成立了由党委书记和乡长为组长、主管领导和负有安全生产监督管理职责的班子成员为副组长,安委会成员站办所主要负责人和负有安全生产监督管理职责的助理员为成员的大检查大整改大演练领导小组,统筹安排部署全乡大检查大整改大演练工作。领导小组下设办公室,办公室设在乡安委会办公室,具体负责综合协调、沟通联络、组织调度等日常工作。

各村、负有安全生产监督管理职责行业(站办所、助理)要成立由主要负责人或主管领导为组长的本辖区、行业领域安全生产大检查大整改大演练领导小组,负责本辖区行业大检查大整改大演练活动的组织落实、督办、调度和总结等工作。

(二)加强检查指导,确保检查质量。各村总支书记、各相关站所办的负责人和助理员要亲自协调、亲自研究,带头深入一线加强检查指导,检查情况及时上报。

(三)加强隐患整治,及时落实整改。对发现的隐患和问题,各村和负有安全生产监督管理职责的行业负责人要采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改。

(四)加强舆论宣传,人人参与。各村、负有安全生产监督管理职责的行业要采取多种形式,加大对大检查大整改大演练活动的宣传,引导广大群众及职工广泛关注、积极参与大检查大整改大演练,大力营造好舆论氛围。

 

附:先锋乡大检查大整改大演练活动领导小组名单

 

 

                             先锋乡安全生产委员会

                          2018年1月15日 

 

 

先锋乡大检查大整改大演练

活动领导小组名单

 

组  长:孟繁新  乡党委书记

        于洪志  乡政府乡长

副组长:杨树范  乡人大主席

        于洪军  乡党委副书记

        郭德生  乡政府副乡长

        张立忠  乡政府副乡长

成  员:邵文林  先锋一中校长

        杨国坤  先锋二中校长

        李继刚  先锋中心小学校长

        刘  利  派出所所长

        董连春  经贸招商科员

        陈  策  交通助理

        周建军  民政助理

        郭艳辉  畜牧站长

        王景祥  农机站站长

        苑晓宇  建管站站长

        常景山  农业站站长

        丁立山  林业站站长(兼)

        杨淑媛  文化站站长

        胡海峰  文卫助理、食安办主任、劳动保障所所长

        张化民  国土资源所所长

        姚文秋  综治办副主任、安监站站长

        任晓东  水管所所长

        苑晓雨  民权村党委书记、东牛村总支书记

        赵  明  忠善村总支书记

        王志坚  后城村总支书记

        孙晓东  中安村总支书记

        任晓光  土窑村总支书记

        党立国  工农村总支书记

        刘文辉  新颜村总支书记

        郑玉民  东山村总支书记

        王德伟  新农村总支书记

        

 

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010