天气预报
一周更新 115 篇 共计 37817 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
先锋乡政府2018年防火工作方案
发布时间: 2018-01-19 10:04  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

为认真贯彻落实市省、市相关要求,切实加强全乡火灾防控工作,坚决遏制较大及火灾伤亡事故发生,确保广大村民的生命财产安全,结合实际,制定先锋乡2018年防火工作方案。

    一、工作目标

坚持政府统一领导,相关职能部门和派出所相互配合,动员社会各方面力量,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,确保全想不发生较大及亡人火灾,保持全乡社会大局稳定。

    二、组织领导

    为确保各项工作落到实处,乡政府特成立火灾防控工作领导小组,具体负责指挥调度工作,制定实施方案,定期召开专项会议,适时督导检查。

领导组下设办公室,办公室设在乡派出所。

    三、工作内容

   (一)强化火灾防范工作

    1.全面排查整治火灾隐患。各村、乡直各单位要结合消防安全大排查大整治活动自评验收结果,组织对本村、本行业系统、本单位消防安全形势和冬季火灾特点进行一次分析研判,找准火灾防控的薄弱环节,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”的原则,部署开展针对性的火灾隐患排查整治。要固化消防安全大排查大整治活动经验,督促社会单位严格落实消防安全主体责任,常态化地开展消防安全自查自纠,及时消除单位自身发现的火灾隐患。要认真吸取火灾事故教训,对建筑消防设施不完好有效、人员密集场所通道堵塞、违章施工、室外广告牌影响灭火救援、违规搭建彩钢板建筑、易燃易爆单位火灾隐患突出等带有普遍性的问题,乡派出所、乡安监站等有关部门要开展联合执法,集中整治,确保每开展一次整治,就彻底解决一类突出问题。

    2.全力做好重大活动和重要节日消防安全保卫工作。各村、乡直各单位要切实加强重大活动和重要时段消防安全保卫工作,各村、各单位要对本辖区、本行业系统内重点、火灾易发场所进行全面监督检查,督促各村落实各项安保措施;重大活动和重要节日期间,由乡政府牵头,组织乡派出所、乡安监站等有关部门联合开展防火检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。元旦、除夕、元宵节当晚开展消防安全“零点”夜查行动,确保节日期间消防安全。

3.统筹推进火灾防控基础工作。各村、乡直各单位要按照“一岗双责,齐抓共管”的总要求,做到消防安全政府落实统一领导、行业系统落实部门监管、社会单位落实主体责任。各村要依托网格化管理机构加强对居民家庭开展消防安全管理及消防安全检查,加强人防、技防措施,严防发生大火灾。乡派出所要深入推行消防安全重点单位“户籍化”管理,督促重点单位落实消防安全管理人履职、建筑消防设施维护保养、消防安全自我评估备案制度。

    4.始终保持惩治消防违法行为的高压态势。要严格履行职责,加大执法力度,对不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,要依法采取临时查封措施;对未通过消防行政许可的建设工程、公众聚集场所,要依法责令停止施工、停止使用或者停产停业;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物,拒不改正的,要依法予以强制执行;对建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,要依法从严处罚。各部门发现的重大火灾隐患,不能解决的,要及时向乡政府报告,由乡政府挂牌督办。乡政府将挂牌督办一批重大火灾隐患单位,

(二)强化灭火和应急救援准备

    1.加强实地熟悉演练。要认真研究冬季灭火救援工作的规律和特点,强化“六熟悉”和实战演练,不断修订完善各类应急预案。结合防护排烟装备实际测试工作,组织民警深入辖区人员密集、易燃易爆场所特别是石掌加油站、商场等重点单位进行实地熟悉,逐一制定“六熟悉”卡,修订完善灭火救援预案。对辖区内商场、节庆活动等人员密集场所和油、电、气、暖等民生重点单位至少实地熟悉演练一遍。

    2.改进训练方式方法。要广泛开展冬季练兵活动,不断强化民警体能和攻坚班组实战技能。结合我乡灾害事故特点和人员装备实际,完善实战训练操法和等级作战力量编成,进一步规范建筑内攻、危化品处置等灭火救援行动程序和安全硬性要求,切实提高部队科学施救、安全施救的能力。

    3.做好战勤保障。要结合消防水源调查测试工作,乡派出所联合自来水公司加强对辖区内消火栓排查整治和维护保养,及时补充基层一线所需的灭火救援装备器材和保障物资,落实防冻保暖措施,确保时刻处于完整好用状态。每月组织对所属消防执勤中队开展装备巡检,制定完善本地区和跨区域战勤保障预案,组织实战演练,落实社会联勤保障机制,加强应急装备物资储备。

    4.严格落实战备要求。在重要节日和重大活动举办期间,严格落实值班备勤和全勤指挥制度,提升初战指挥层次,切实做好“灭大火、打恶仗”的各项准备工作。一旦发生火灾事故,要快速反应、及时调集充足的警力和装备,指挥员要靠前指挥、科学处置,最大限度地减少灾害损失,确保参战民警自身安全。

   (三)强化消防宣传教育

1.广泛开展媒体宣传。各村、乡直各单位要针对冬季火灾防范特点,采取有力措施,结合“119”消防日活动,围绕“认识火灾、学会逃生”主题,结合实际深入开展学校、社区家庭、人员密集场所专项宣传行动。乡派出所要完善工作机制,广泛发动群众举报投诉火灾隐患,对举报投诉的隐患做到及时核查处理、及时反馈答复、及时按标准奖励。

2.广泛开展消防安全常识宣传。各村、乡直各单位要充分利用各类媒体针对冬季火灾易发的重点时间、重点人群、重点场所和部位,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识;元旦、春节、元宵节等重要节点,要重点宣传和提示公众聚集场所火灾预防、逃生自救、安全燃放烟花爆竹等知识。制作群众喜闻乐见的消防宣传品广泛向社会发放,在人员密集场所全面落实消防宣传“三提示”。

3.广泛开展消防培训。要组织消防宣传人员积极开展消防安全培训“下基层、进单位”服务活动;要督促各村落实消防控制室值班人员持证上岗制度,消防安全重点单位消防安全责任人、管理人和自动消防设施操作人员须经消防安全培训合格;乡安监站要在培训平台开展消防培训。

四、工作要求

1.提高思想认识

冬季风干物燥,气候寒冷,群众用火、用电、用油、用气大量增加,圣诞、元旦、春节、元宵节期间人流物流多,节庆活动多,燃放烟花爆竹多,引发火灾特别是亡人火灾的风险剧增,加之公共消防安全基础建设同经济社会发展不相适应、消防安全保障能力同人民群众的安全需求不相适应、公众消防安全意识同现代社会管理要求不相适应的问题尚未根本解决,消防安全基础依然薄弱,稍有不慎,极易引发大的火灾事故。对此,各村、乡直各单位要务必引起高度重视,认真吸取以往大的行动后因麻痹放松导致火灾反弹甚至发生重特大火灾的教训,坚决克服松懈思想和厌战情绪,扎实做好火灾防控工作。

2.落实工作责任

各村、乡直各单位要建立工作责任制,层层分解工作任务,逐级签订责任状,确保工作任务落实到具体人员。各村主干要靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效。要成立专门组织机构,负责组织协调、督导考评、信息传递等调度指挥工作。对发生重特大火灾的,必须严格实行责任倒查,追究有关领导和人员责任。

联系电话:83888110    83888019.                                                         2018年1月18日

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010