天气预报
一周更新 76 篇 共计 37132 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
先锋乡2017年关工委工作汇报
发布时间: 2017-11-21 01:00  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

一年来,在市关工委的指导下,在乡党委政府的领导下,乡关工委认真贯彻落实市关工委相关会议精神,坚持为青少年服务,不断推进学习型、组织型、社会型关工委建设,开展各项载体活动,取得了一定实效,现将2017年工作汇报如下:

一、加强组织建设,不断提高关工委履职能力

1、加强学习,不断提高关工委班子的管理水平。加强关工委班子建设,组织关工委班子学习建设中国特色社会主义的系列理论,学习现代管理方法,学习“互联网+”等现代科学知识,通过学习提升关工委管理水平。

2、抓好村关工委建设。大力推行“党建带关建”的做法,加强了村级组织建设,适时调整充实了村级关工委成员,全乡10个行政村均由村书记主任为关工委主任,乡一中、二中、中心小学均由校长担任关工委主任。继续保持以退休老同志为主体,并抽调政治水平高,思想进步,热爱关心下一代工作的同志参与,注重动员社会各界都来参与关心下一代这一伟大的事业,提高了工作水平,让更多的“五老”成为促进青少年全面发展的良师益友。真正做到组织上有领导,工作上有计划,管理上有制度,营造了良好的育人环境。

3、切实抓好“五老”队伍建设。对“五老”队伍进行适当调整,结合居住地域、身体因素、退休人员等因素,动员更多的各界退休人员特别是退休的政法干警、科技工作者和中小学教师加入关心下一代工作行列,建立完善了“五老”骨干名册和“五老”人才库,“五老”队伍发展到48人。

二、不断加强学习,提高“五老”队伍服务青少年能力。

认真组织班子成员、工作人员及广大“五老”学习习近平总书记的报告和讲话以及《准则》、《条例》等系列文件,切实把全会精神理解深、理解透,牢牢把握精髓要义,真正把全会精神融入到关心下一代工作的全过程。通过学习,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握服务青少年的正确方向,在全面建成小康社会的大局中争取有更大作为。学习省市关工委会议精神,明确工作重点,就是以“两史”教育为重点,深入开展以“怀初心  颂党恩,决胜小康献青春”为主要内容的专题教育活动。

三、积极开展各项专题教育活动

1、开展践行社会主义核心价值观活动。5月,结合纪念“五四”青年节,在中学开展了以“爱国、敬业、诚信、友善”为主题的五四征文活动,全乡有100名学生参与了征文,活动评选优秀征文8篇。

2、开展两史教育活动。总结推广刘家中学把专题教育活动融入学科教学,融入校园文化,融入社会实践“三融入”做法和经验,结合纪念建军90周年,开展强军梦中国梦教育。

6月,在中小学开展了纪念建军90周年“强军梦  中国梦”主题班会,开展了征文比赛。

10月,在中小学开展了读书活动,组织学生重温中国近现代史,追思先烈,弘扬正能量。

3、开展明德知礼专题教育活动。借鉴五棵树经验,10月,在中小学有针对性的开展明道德、知礼节活动,结合中小学生守则学习,在小学开展了日常礼仪培训,在中学开展了主题演讲。

4、开展“两学一创”活动。4月,结合科技之春等活动,组织部分青年开展“学理论、学技术、搞创业”的“两学一创”活动,特别是市里制定蔬菜大棚优惠政策后,在村关工委和部分“五老”的帮助支持下,参与到发展大棚创业的青年达到6人。

四、有效整合资源,发挥服务青少年社会作用

1、开展“零犯罪学校”和“零犯罪村屯”创建活动。

按照“七五”普法规划要求,充分发挥派出所、司法所作用,组织学生学习了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《交通安全法》等法律法规。教育青少年远离毒品,抵制邪教,增强青少年的守法、用法和自我保护意识,使法制进学校、进课堂常态化、制度化。针对青少年不同群体的特点,引导他们学法、懂法、守法、用法,提高预防违法犯罪的意识和能力,明辨法律底线和行为边际。

积极参与“零犯罪村屯”创建活动,对失足青少年和被列入社区矫正对象的人员,会同有关部门以“四帮一”、“绿色家园”和“狱墙内外手牵手”活动,做好帮教转化工作。

2、开展了代理家长活动。取得市妇联的支持,对全乡5名贫困中小学生进行了重点帮扶,企业家周明辉个人出资5000元先后在儿童节、中秋节慰问贫困学生家庭。

3、开展了助学金秋活动。取得团市委的支持,对2017年考入重点大学的学生进行资助,累计资助2人,每人2000元。

4、开展了关爱留守儿童活动。取得市教育局支持,结合中心小学“七彩书屋”建设,组织中心校在读的23名留守儿童开展心理疏导、作业辅导、生活帮助等日常活动。

五、努力培养和发现典型

积极培养和选树典型,2017年选树“五老”典型1人,关工委工作先进典型1人。

总之,我乡关心下一代工作虽然取得了一定成效,但与市关工委和乡党委政府的要求还有差距。今后,我们还将继续强化进取意识、增强创新意识,抓住机遇、脚踏实地,以高度的责任感和使命感着力抓好全乡关心下一代工作,确保关心下一代工作顺利开展,最大程度服务好辖区内青少年。

 

 

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010