天气预报
一周更新 83 篇 共计 37192 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
先锋乡2017年工作总结
发布时间: 2017-10-30 09:27  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

一、2017年工作总结

一年来,在市委、市政府的正确领导下,先锋乡按照2017年政府工作报告的目标任务和所确定的重点工作,进一步解放思想,抢抓机遇,开拓创新,通过强化责任,注重落实,狠抓农业增效、农村建设、农民增收和脱贫攻坚等重点工作,实现了年初制定的加速发展,推动跨越的既定目标。

预计2017年,全乡实现生产总值23亿元,同比增长8%,全社会固定资产投资达到3亿元,与去年持平。农民人均纯收入实现14000元,同比增长12%,招商引资完成2510万元,同比增长25%。

(一)农村建设情况

1、林地清收和植树造林工作。通过早勘察、早宣传、早动员、早干预、早调度,春播前完成了林地清收和整地工作,4月末全乡完成清收林地造林61.86公顷,超过上三年植树造林面积总和,取得了林地清收和植树造林阶段性胜利。

2、土地确权归户颁证工作。我乡土地确权归户工作已经完成,全乡7704户合同户,面积公示签字率达到97%以上,预计年底前完成颁证工作。

3、河长制和安全饮水工程运行维护工作。认真落实河长制,全乡5个河道都落实了乡村组三级河长,分段设置了兼职巡查员,完善了工作责任制。

巩固安全引水工程成果,全乡两个村1300户农户在2016年春节前都喝上了安全饮用水,安全饮水工程运行由村里安排专人进行管理,重点包括管道维护,全时段供水,设备看护和检测,水费每户120元/年,由村里统一收取,目前安全饮水工程运行良好。同时,结合环境综合整治,我们也对水源地、净化设备进行重点保护和监管。

4、低保五保清核工作。按照省市政策,加大宣传力度,按照入户调查核算收入、民主评议、公示确认、乡里审核和市里审批等程序,全乡乡村组干部累计走访1500余户,做到了公开公正,应保尽保,应清尽清。

5、高速征地工作。2017年完成了榆松高速征地和迁坟补偿金发放,目前已进入高速建设阶段。

6、安全生产工作。为贯彻落实中央省市安全生产决策部署,根据榆树市安全生产大检查工作具体要求,我乡对17个人口密集场所和5个重点企业进行了安全隐患排查整治工作,共梳理出一般隐患3条,并及时地进行了整改。

完善校园安全应急预案,全乡中小学、民办幼儿园都开设了安全课,并按照市教育局的时间安排,适时进行消防地震安全演练,学生参演率达到100%。

7、平安先锋建设工作。完善市乡村三级监控网络,健全立体化社会治安防控体系,保持全方位、全天候巡防,增强乡村应急管理、救援体系建设,减少治安案件和火灾发生。狠抓春季防火工作,加强值班值宿,加强秸秆焚烧管控,完善巡逻制度,发挥消防队作用,确保没有重大火灾事故发生和人员伤亡。

8、信访稳定工作情况。努力建设完善大信访格局,健全信访工作体制机制,安排精干力量做好日常接访和市长公开电话工作,落实乡领导接待日制度,开展信访积案化解“清仓”行动。加强“两会”、“一带一路”峰会的信访维稳工作,取得了一定实效。全乡全年累计接收和反馈市长公开电话51件次,内容涵盖土地确权、高速占地、卫生修路和低保等内容,做到了事事有回音,件件有反馈,群众满意率达到95%以上;累计接待群众来访25件次,内容涵盖土地确权、村务公开、低保评议和高速占地等内容,经过认真调查和耐心答复,群众都十分满意,也没有出现越级访和进京非访问题。

(二)农民增收情况

1、通过种植业结构调整和秸秆综合利用增收

2017年,我们继续完善现代农业科技示范园区,争取农业科技推广项目,在民权、东牛村推广黑土地保护技术,面积共400公顷;测土配方施肥涉及全乡3500户,4000公顷;发展科技示范户30户;田间灭鼠和赤眼蜂防治玉米螟实现了全覆盖。目前大田喜获丰收。

在抓好粮食生产的同时,稳步推进种植业结构调整,2017年,订单高粱、大豆、谷子300公顷,预计每公顷比种植玉米增收2500-4000元;经济作物500公顷,包括甜瓜、西瓜和马铃薯等,预计每公顷比种植玉米多增收5000-8000元。

突出抓好秸秆综合和利用工作,2016年用10台秸秆打包机回收秸秆2000公顷,秋翻秸秆还田200公顷,2017年保护性耕作2635公顷,预计2017年全乡可实现秸秆综合利用5000公顷,占全乡耕地面积的50%以上。

2、利用发展棚膜经济增收

稳步发展棚膜经济,全乡蔬菜大棚发展到180栋,其中日光温室40栋,现有省级园区1处,市级园区1处,每栋大棚面积1-1.5亩,年纯收入都在3万元以上。截止8月末,全乡新建大棚36栋,市里优惠政策发布后全乡农户报名100余栋,目前正在投入建设之中,2018年可投入使用。

3、通过发展畜牧业规模养殖增收

充分利用五棵树、弓棚镇的黄牛、生猪、鸡蛋市场发展畜牧业,全乡牧业小区发展到6个,规模养殖户发展到200户。上半年,由于受市场波动的影响,全乡黄牛发展到6000头,生猪发展到18000头,蛋鸡发展到25万只。

认真做好春秋防工作,全乡畜禽接种防疫率达到90%以上,口蹄疫接种防疫率达到100%;为了确保畜牧业发展安全。按照畜牧局要求和土地部门审批,目前病死动物收集点正在建设。

4、通过发展劳务经济增收

拓宽转移就业渠道,帮助农民增加收入,全年累计各村帮助剩余劳动力就业600多人次。全乡2017年劳务输出超过18000人次,劳务输出收入实现3亿元。

5、通过发展民营经济进行增收

2017年,全乡企业个体工商户发展到1035户,其中个体工商户981户,企业单位54户,2017年实现就业人数9325人。

6、通过招商引资增加就业增收

2017年引进吉林省荣兴新能源有限公司机械种植项目,项目占地6000平方米,库房1000平方米,现有农机具29台套,2017年承包耕地面积超过100公顷,托管土地100公顷,收获面积超过500公顷,实现跨辽宁、吉林和黑龙江地区跨区作业,合作社全年可实现纯收入50余万元,常年解决本村就业超过20人。

(三)脱贫攻坚情况

经过进一步精准识别,全乡未脱贫人口89户共233人,全乡46名乡干部进行了重新对接和包保,充分利用扶贫项目资金,采用合作社入股分红的方式, 55万元扶贫资金入股到榆树市金翔机械种植专业合作社,通过政府监管购置农业机械用于租赁,合作社自主经营,每年年底前向政府上缴利润5.63万元用于全乡210户的563人分红,每人每年100元,目前项目运行良好。同时稳步推进爱心超市项目,在先锋街道和工农村各设立爱心超市一处,目前消费卡已发放到贫困户手中。

(四)主要措施

1、加强领导,提高认识。充分发挥党委“总揽全局、协调各方”的领导核心作用,突出政府的主体地位,领导各个职能部门,各司其职,加强协作,服务中心,发挥人大的监督支持作用,共同推动工作落实。加强宣传教育,使全乡上下高度统一思想,立足于发展大局,心往一处想,劲往一处使,做到目标同向、工作同心、事业同干。

2、改进方法,严格奖惩。把年初确定的目标任务的完成情况作为督查考核的重点,按照岗位责任制抓好具体工作的督查落实,特别是要加强重点项目、重点工作、重大问题解决的督查考核。把督查考核结果与干部奖惩结合起来,重用和奖励埋头苦干、实绩突出的干部,鞭策和教育敷衍塞责、得过且过的干部,问责和惩处弄虚作假、失职渎职的干部。

3、转变作风,务实求真。结合党的群众路线教育实践活动,大力改进文风会风,精简会议和文件,提倡少开会、开短会,不讲空话、套话,不搞花架子。大力改进工作作风,坚持求真务实,踏实做事。深入开展调查研究,认真听取群众的意见和建议,扎扎实实为群众办实事、解难事,以实干、实效、实绩取信于民。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强对权力运行的制约和监督,坚决查处各类违纪违法案件,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

4、加强服务,优化环境。在加快硬件建设的基础上,把优化发展软环境放在首位,做到以环境促开放、以环境促发展。进一步简化办事程序,转变政府职能,构建服务型政府。大力推进政务公开,积极推行首问责任制、服务承诺制和限时办结制,切实提高行政效能。切实优化治安环境,加强社会治安综合治理,进一步健全社会治安防控体系,突出抓好流动人口、特殊人群和容易发生治安问题的重点区域的管理,加大对涉黑涉恶、“两抢一盗”、涉黄涉赌涉毒等违法犯罪行为打击力度,为经济社会发展保驾护航。

(五)存在的矛盾和问题及解决改进办法

1、存在的主要问题

(1)各村建设水平差距较大。有的村集体条件较好,积极性较高,文化广场达到2个,部分村一个都没有;有的村户户通水泥路,有的村水泥路、砂石路硬化率还没实现100%。

(2)建设用地相对紧张。建设广场找不到合适位置,发展项目没有土地可用。

(3)各项惠农政策争取难。由于水泥路配套指标严重不足,想修的修不上;由于乡村广场对口配套指标、资金不足,争取难度大;由于文体设施配套跟不上,一些广场紧紧是场地硬化,缺少体育设施。

(4)建设资金明显不足,推动幸福榆树建设困难重重。

2、解决改进办法

(1)加大向上争取优惠政策力度。通过方方面面的关系,积极协调交通、发改、财政、文体、水利、新农村办公室和文明办等单位,努力争取各方面优惠政策,在安全饮水、广场建设、水泥路建设和文体设施配套等方面寻求突破。

(2)进一步整合土地。对预留地、机动地和村屯废置房屋积极整合,在不改变土地承包关系的前提下,积极整合土地资源,确保乡村广场等建设用地,便利群众。

(3)积极壮大村集体经济。积极整合资源,招商引资,不断壮大村集体经济,增加农民收入,提升村集体参与新农村建设水平。

二、2017年民生工作总结

年初以来,先锋乡紧紧围绕《2017年建设幸福榆树行动计划》确定的目标任务,并结合民生工作实际,取得了一定进展。

1、危房改造和卫生环保厕所建设稳步推进。全乡建档立卡贫困户危房32户,2017年完成25户。全乡建设卫生环保厕所200个,全面完成市里下达指标。目前已投入使用。

2、积极完善乡村文体设施。2017年投入资金100万元,新建农民文化广场3处,目前全部投入使用。

3、加快农村道路建设。投资160万元,完成了全乡60余公里水泥路新上水泥路路肩土,完成了中安村10公里砂石路维修;完成了东山村3公里新建水泥路工程。

4、开展环境综合整治。5月初,利用一周时间开展了环境综合整治,累计出资30余万元,清理垃圾4000立方米,清理占道堆放11处,迁移柴草垛18个。同时,建立长效机制,在每个屯外设立一个固定垃圾点,每个组还设立一名垃圾专管员,做到生活垃圾和畜禽垃圾日产日清。同时,坚持加快建设与加强管理并重、集中治理与日常管理并进、宣传引导与依法治理并用,着力解决和改善人居环境问题,努力实现乡风文明,村容整洁目标。

5、完善校园安全应急预案,全乡中小学、民办幼儿园都开设了安全课,并按照市教育局的时间安排,适时进行消防地震安全演练,学生参演率达到100%。

6、开展了养老机构消防安全专项整治。先锋乡有乡属福利中心1处,经过消防检查对排查出的隐患进行了积极整改,安全环境进一步改善。

7、积极做好村卫生室的启动准备工作。按照市卫计局的统一安排,目前各项设备购进安装工作正在进行,10月末可正式投入运营。

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010