天气预报
一周更新 76 篇 共计 37132 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 先锋乡 > 信息公开
先锋乡脱贫攻坚工作总结
发布时间: 2017-10-18 12:14  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

先锋乡位于榆树市西北25公里处,辖10个行政村,43个自然屯,62个村民小组。农户7691户,总人口31 128人。全乡贫困户209户,占总户数2.7%。贫困人口563人,占全乡总人口1.8%。

    一、精准识别情况

1、反复审核,精准识别。按照市精准扶贫工作要求,我乡采取包组干部初选,驻村领导、村干部开会评议后张榜公示的形式,认真对各村组扶贫对象进行了精准识别。

2、建立健全档案资料。贫困对象识别后,通过入户登记,实事求是地获取了贫困对象的各项信息资料,并组织信息录入员将对象信息录入电脑,建立电子档案,做到户有表、村有册、乡有电子档案。

3、加强领导,组建工作机构。一是成立了由乡党委书记、乡长任组长,各分管领导任副组长,乡包村干部及各村书记、主任为成员的“精准扶贫建档立卡工作领导小组”。

    二、脱贫措施制定落实情况

1、脱贫规划

截止目前,通过项目扶持、政策支持、发展特色养殖业等方式,到2016年底,全乡计划脱贫119户338人,占全乡贫困人口的60%.2017年计划脱贫90户225人,占全乡贫困人口的40%。

2、贫困原因

其中因病致贫168户453人,占总贫困人口79.7%;因残致贫30户66人,占总贫困人口11.7%;因缺劳动力致贫10户24人,占总贫困人口4.2%;因缺资金致贫10户22人,占总贫困人口3.9%;因缺技术致贫1户3人,占总贫困人口0.5%。此外,贫困人口致贫原因中包含缺少劳动力的共42户101人,占总贫困人口17.9%。

3、结对帮扶

榆树市环保局与民权村10户贫困户、气象局与忠善村5户贫困户进行一对一结对帮扶。在市直部门帮扶我乡的基础上,结合全乡及各村综合条件等情况,组建工作队,认真摸清帮扶贫困户基本情况,找准帮扶办法,对全乡194个贫困户全部明确到人,每一户都有对应的乡机关干部或村组干部分包,对包户机关干部或村组干部明确目标任务,强化措施责任,通过驻村帮扶等措施,使贫困户尽快脱贫。

4、发展生产脱贫

通过扶贫专项资金支持、行业部门和社会力量帮扶,支持发展民营企业和园艺特产业。忠善村高迪投资1200万元,占地2500平方米的的鸿高塑料厂正式达产达效,安排8名贫困人口人就业。

 

5、发展教育脱贫

改善办学条件,通过投资,完成了一中、二中和中心校的校舍新建改造工程,进一步改善了贫困人口学生的住宿条件。

6、医疗保险和医疗救助脱贫

实施健康扶贫行动,保障贫困人口享有基本的医疗卫生服务。改善村级医疗卫生条件,防止和解决因病致贫、因病返贫问题。新颜村为本村贫困人口19户45人缴纳部分参保金共2250元;东牛村为本村贫困人口3人办理了低保,享受医疗免费制度。

7、加快交通和水利基础设施建设

新修了路边沟3000延米,进一步改善了人居环境。实施了中安村、土窑村安全饮用水工程,使两个村贫困人口54户136人吃上安全饮用水。完成了工农村水库堤岸护坡工程,解决了安全度汛问题。

8、危房改造情况

对全乡贫困户住房情况进行全面排查,确定2016年“建档立卡”危房改造户17户,五保户、低保户、贫困残疾人危房改造户81户。目前已有7户贫困户完成危房改造工程。 

9、政策兜底情况

2016年全乡计划脱贫119户338人,目前能够确定的必须依靠社会保障政策兜底才能脱贫的贫困人口数有50户113人。

    三、下一步计划

1、加大扶贫力度,继续向上级争取基础设施建设等资金,解善村内水利设施。成立帮扶基金组织,缓解贫困户家庭子女就学费用压力等困难。对家庭没有劳动能力的农村生活困难户,给予农村最低生活保障扶持,根据有关政策切实做到“应保尽保”。对有劳动能力和劳动意愿的低收入户,要明确具体的到户帮扶措施和年度目标,采取各种扶贫开发方式和方法,扎实开展针对性的帮扶。

  2、发动社会慈善力量结对帮扶。成立村贤会,发动全乡贤人志士捐资捐物,援助或结对帮扶扶贫户脱贫致富。  

3、继续发展农业特色产业。加大农业产业发展资金投入,扶持产业大户规模发展,让专业种、养业合作社,辐射带动扶贫对象发展产业。

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010