天气预报
一周更新 57 篇 共计 28224 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 市直部门 > 卫生和计划生育局 > 工作动态
榆树市顺利通过第二批全国健康促进县评估工作
发布时间: 2018-04-13  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

  日前,国家卫生健康委员会办公厅发文,公布了第二批全国健康促进县区技术评估名单,榆树市顺利通过了第二批全国健康促进县评估工作。

  2015年8月,榆树市被确定为第二批全国健康促进示范县,项目期限为三年。榆树市委、市政府高度重视健康促进县工作,召开了创建全国健康促进县启动大会,明确了相关部门的工作职责,形成政府牵头,部门联动,健康教育专业机构提供技术支持的管理体系,主导建设覆盖榆树市党政机关、事业单位和社区、村、企业、学校、医院的健康促进工作网络,确定健康促进社区、健康促进企业、健康促进学校、健康促进医院、健康促进家庭、健康促进机关等示范创建单位,以点带面全面推进创建工作。

  因地制宜,布点打造。在榆树市工农大街中段打造了占地10公顷的榆树市健康主题公园;在西部新城打造“4+”模式健康元素主题广场(体育场+健康元素主题广场+府前文化广场+府后休闲广场)和健康步道,安放花草牌等400多个。印制健康促进和全民健康生活方式科普资料7类、8.8万册(张),下发慢病支持工具6种30000份,制作各种宣传彩门、条幅、展板、展架、刀旗等370多条(块、个)。

   

  多措并举,宣传打造。在政府广场LED显示屏、40台公交车和临街单位145个LED屏滚动播放健康促进县和省级慢病综合防控示范县温馨提示语,在宾馆餐饮业投放餐牌1900个、营养膳食宝塔贴8000张,在榆树市电视台、榆树信息港、榆树生活网、榆树市医院微信平台等主流宣传阵地,播放创建题材的公益广告、传播健康常识已成常态。

  依托资源,特色打造。在华昌广场、政府广场等人员聚集地设立了健康知识宣传栏60个,把繁荣大街建成了健康知识一条街,让市民潜移默化地受到健康、保健、养生知识的熏陶,推动了全民健康意识的提高。创建活动开展以来,我市到健康主题公园和步道健身者达354.8万人次,通过健康知识的宣传,市民充分了解了“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的重要性。健康文化元素的植入,加深了广大市民健康理念的认知和理解程度,提高了市民健康素养水平。

  2017年10月,国家健康教育中心组成专家组,在榆树市自查和总结、省级评估的基础上,采取查阅资料、听取汇报、现场评估、人群调查等方法进行了国家级复核评估。榆树市顺利通过了第二批全国健康促进县技术评估工作。

  没有全民健康就没有全面小康,榆树市在较好完成试点工作的基础上,还将继续改善健康环境、培育健康人群,使健康促进与教育体系能力不断提升。

【编审:周文君】

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010