天气预报
一周更新 122 篇 共计 33805 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府文件
榆树市人民政府关于印发政府系统“肃行风、转作风、提能力”专项整治活动实施方案的通知
发布时间: 2018-12-14 02:48  录入人:本站编辑   索引编号:22018200000200120180005  文件编号: 榆政发〔2018〕19号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区、集中区,市政府各办局、各直属机构:

    现将《政府系统“肃行风、转作风、提能力”专项整治活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                           榆树市人民政府

                                                                                             2018年12月12日 

 

政府系统“肃行风、转作风、提能力”专项整治活动实施方案

 

    根据《中共长春市人民政府党组关于印发政府系统“肃行风、转作风、提能力”专项整治活动实施方案的通知》(长府党组〔2018〕7号)文件精神,为切实整肃群众反映强烈的行业不正之风,结合我市实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记深入推进东北振兴座谈会和视察吉林重要讲话精神,巩固省委、长春市委、榆树市委干部作风大整顿和解放思想大讨论成果,坚持标本兼治、纠建并举的方针,坚持“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,从源头预防和治理发生在群众身边的行业不正之风,着力解决损害群众利益的突出问题,推动政府系统干部作风明显转变、工作能力明显提升,人民群众安全感、满意度明显提高。

    二、基本原则

    (一)问题导向、立行立改。紧紧围绕群众反映强烈的突出问题开展整治,雷厉风行、立即行动、即知即改,迅速形成整治实际成效。

    (二)纠建并举、重在建设。弘扬和践行社会主义核心价值观,全面强化行风建设、行业自律,发挥反面典型警示作用,选树先进典型正面引导,塑造行业新风尚。

    (三)综合施策、长效治理。转变工作作风、提升工作能力,全面强化行业监管,抓早抓小、动辄则咎,为行业不正之风整肃提供坚强保障。

    (四)改革创新、深化成果。全力推动政府监管机制创新、制度创新、管理创新、技术创新,向改革创新要成果,不断将行风建设引向深入。

    三、工作重点

    (一)肃行风

    1.坚决整肃医疗卫生领域过泛检查、过度治疗、过量开药和术中加项、加价等问题。

    2.坚决整肃教育领域违规补课、乱收费以及教材选用、校服订做、营养餐采购暗箱操作等问题。

    3.坚决整肃交通运输领域出租车甩客、大货车超速超载等问题。

    4.坚决整肃房地产领域回迁难、无籍房等问题。

    5.坚决整肃食品安全领域外卖制作环境脏乱差、违规使用添加剂等问题。

    6.坚决整肃国土规划领域“大棚房”、私搭乱建等问题。

    7.坚决整肃环保领域非法偷排偷放、建筑垃圾偷卸等问题。

    8.坚决整肃旅游领域强迫消费、欺客宰客、虚假宣传、“黑车黑导”、违反合同约定等问题。

    9.坚决整肃治安领域保安员穿警服、仿警服和行乞行骗等问题。

    10.坚决整肃市政市容领域皮肤病广告、整形广告、专科医院广告乱贴乱发等问题。

    11.坚决整肃市政公用领域供热温度不达标,物业侵害业主合法权益等问题。

    除上述11个重点领域外,各部门都要结合工作实际,针对本行业存在的突出问题进行全面梳理、集中开展整治,务必取得实效。

    (二)转作风

    1.突出“责”字。强化责任,敢于担当。增强责任意识,强调首问负责,做到遇事讲责用责,注重担责履责,真正把知责、尽责贯穿工作全过程。

    2.突出“快”字。立行立改、马上就办。第一时间、第一地点、第一反应,事不过夜,提高办事效率,使雷厉风行抓落实成为风气、习惯和规矩。

    3.突出“严”字。严字当头、一严到底。把严的标准、严的管理、严的执法贯穿到履职尽责的全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

    4.突出“深”字。学深悟透,实干笃行。深入基层、深剖原因、想深一步,透过表象发现本质,找到从根本上解决问题的有效方法。

    5.突出“细”字。事无巨细,抓细落小。要“大处着眼”、“小处着手”,多做深入细致的工作,不断提高治理精细化水平。

    6.突出“实”字。崇尚实干、狠抓落实。工作中要讲求实干、扎实、踏实,察实情、出实招、办实事、求实效。

    7.突出“勤”字。勤勉敬业、勤政务实。夙夜在公、只争朝夕,在其位、谋其政、尽其力,倾心倾力做好每一项工作。

    8.突出“俭”字。厉行节约,勤俭办事。牢固树立过紧日子思想,注重成本效益分析,重视投入产出比,切实把有限的资金用在刀刃上、花出效益来。

    (三)提能力

    1.提高政治能力。旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。

    2.提高学习能力。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确掌握思想的科学内涵和精神实质,深刻理解思想对各方面工作提出的新要求。全面加强对现代科技、现代金融、现代产业等领域知识学习,融会贯通、学以致用,为长春全面振兴、全方位振兴提供坚实的理论保障。

    3.提高业务能力。加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,努力成为做好本职工作的行家里手。全面掌握上级政策取向、行业最新动态、外地先进经验,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

    4.提高群众工作能力。把尊重群众、服务群众的要求进一步体现到实际工作中,正确把握同人民群众的关系,摆正同人民群众的位置。要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。

    5.提高应急应对能力。临危不惧、沉着冷静、敢于负责,关键时刻要第一时间、第一现场,靠前指挥、果断处置,迅速控制事态发展。要积极主动回应社会关切,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位,避免突发事件向恶性危机转化,最大限度减少危害。

    6.提高交往媒体能力。积极主动加强与各类新闻媒体的联系,与新闻媒体平等相待地交往、交流、交朋友,真正建立起良性互动关系。善于运用媒体把政府的重大决策部署讲清楚,把关系群众切身利益的政策安排说明白,把社会关心关注的热点难点问题回应好。用舆论监督发现问题、解决问题、推动工作。

    7.提高拒腐防变能力。坚决贯彻落实中央八项规定,持之以恒纠“四风”、转作风。要生活正派、情趣健康,讲操守,重品行,自觉规范工作圈,约束生活圈,净化社交圈,切实做到慎独、慎欲、慎微,真正做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,始终保持高尚的气节和情操。

    四、工作措施

    (一)组织问题排查。各行业主管部门围绕日常监管、群众来信来访、市长公开电话投诉、新闻媒体曝光线索梳理分析群众反映强烈的热点难点问题,对本行业的不正之风进行全面排查。

    (二)抓好问题整改。要本着什么问题突出就整治什么问题的原则,明确整治重点。以“零容忍”的态度,集中时间、集中力量,出重拳、下重手、严整治,迅速形成对行业不正之风的压倒性态势。

    (三)讲求工作方法。各行业主管部门要遴选1至2件群众反映强烈、线索清晰、指向明确的问题,依法从快从严处理,向社会公开处理结果,形成震慑、形成声势。对排查出的突出问题要建立台账、快查快结、限期完成。

    (四)实行问题倒查。行业系统存在不正之风,本部门不掌握、不打击;对群众举报、上级批转的行业不正之风问题线索不调查、不处理;为行业不正之风活动提供变相保护的,要坚决查处、严肃问责。

    (五)形成长效机制。针对整治活动发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,要完善管理制度、落实防控措施、建立长效机制,把重遏制、强高压、长震慑要求落到实处,从源头上预防不正之风。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。成立专项整治活动领导小组,组长由市委副书记、代市长高山担任,副组长由市委常委、常务副市长林小明,市委常委、副市长加尔恒·沙黑,副市长高洪洲、闫伟、俞申、牟兆彬、马光辉担任,办公室主任由市政府办公室主任刘玉新担任。各位副市长负责分管战线,市政府办公室负责统筹推进,市委市政府督查室负责全程督查。各乡(镇)街和各部门要成立相应工作机构,主要领导对专项整治活动负总责。

    (二)坚持求真务实。本次专项整治活动不分阶段、不搞转段。各部门要精心组织、全力推动、一抓到底,要在实效上下功夫,做到措施实、效果好,积极回应社会关切,力求人民群众满意的实际效果。

    (三)充分发动群众。坚持工作重心下移,拓宽诉求渠道,倾听群众呼声,充分依靠群众力量开展纠风工作,紧紧依靠群众、发动群众,打一场纠正不正之风的人民战争。

    (四)搞好工作统筹。把专项整治活动与正在开展的中心工作相结合、与完成今年的目标任务相结合、与谋划明年工作相结合,统筹兼顾、协调推进。

主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010