天气预报
一周更新 113 篇 共计 29161 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府办文件
关于印发榆树市提升农产品质量打造农产品品牌实施方案的通知
发布时间: 2018-04-27 03:10  录入人:本站编辑   索引编号:22018200000300120180009  文件编号: 榆政办〔2018〕9号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处:
  《榆树市提升农产品质量打造农产品品牌实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                     榆树市人民政府办公室

                                     2018年4月27日


榆树市提升农产品质量打造农产品品牌实施方案

 

  为深入落实中央、省和长春市农村工作会议精神,实施国家质量兴农战略和省农委提出的品牌强农举措,结合我市实际,制定本方案。
  一、指导思想、目标任务和发展原则
  (一)指导思想。坚持以产业振兴为统领,以促进农民增收为目标,以推进现代农业发展为抓手,强化监管力度,提升品牌影响,为加快优化农业结构、构建现代农业产业体系、保障农产品质量安全、提升农业综合效益做出积极贡献。
  (二)目标任务。2018年,计划新增绿色有机环境监测面积25万亩,新增“三品一标”认证数量20个,新创建面积不少于1500亩的绿色有机示范园区5个,新创建全国绿色食品原料标准化生产基地1个。开展“榆树大豆”、“榆树白酒”农产品地理标志申报工作。建立产品质量追溯体系,提高全市绿色食品标准化生产基地建设水平。加强绿色食品监管,实现绿色食品原料标准化生产基地产品质量安全可追溯。
  (三)发展原则。坚持认证与监管并举,强化质量标准和认证后监管,数量与质量并重,积极稳妥推进绿色有机产业发展。要从数量优势转向质量优势,围绕推动农业高质量发展,尽快实现由总量扩张到质量提升的转变。
  二、规划布局
  立足现代农业建设大局,进一步发挥其在推动农业标准化生产、品牌化经营中的作用,以绿色有机食品引领农产品品牌化,不断提高农产品质量安全水平,促进农业增效、农民增收。
  (一)区域布局。按照《长春市人民政府办公厅关于印发创建全国绿色有机农业示范市规划纲要(2017—2021年)的通知》(长府办发〔2017〕6号)要求,经市政府统筹安排,2018年,在五棵树、青山、延和、红星、八号和保寿等乡(镇)建设绿色有机农业示范园区。在大岭、新庄、延和、于家、土桥、新立、保寿、秀水和黑林等乡(镇)建设全国绿色食品原料水稻标准化生产基地;在五棵树、八号、弓棚、太安等乡(镇)开展“三品一标”农产品认证工作。规划区域内经评审的产业群体,要充分发挥区位优势、自然资源优势、劳动力资源优势,严格按照绿色食品生产技术标准,进行区域化生产。
  (二)重点产业。在种植业方面要坚持因地制宜,逐步实现绿色食品产业化、区域化、规模化发展。全市绿色食品种植业重点打造水稻、糯玉米、杂粮、杂豆、瓜菜等五大绿色食品精品产业。
  (三)重点工作。在提升绿色有机食品安全水平工作方面重点抓好以下工作:一是加强市、乡两级绿色有机食品安全基础工作建设;二是严格农业投入品管理,大力推进农业标准化生产;三是加大绿色食品原料基地经费投入力度;四是建立全程可追溯、互联共享的绿色食品信息平台;五是开展绿色食品追溯体系创建;六是大力发展名优特新农产品,培育知名品牌;七是落实生产经营者主体责任,严惩各类农产品安全违法犯罪行为;八是提高广大人民群众安全感和满意度。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。要切实加强对绿色食品工作的组织领导,将绿色食品产业发展融入全市农业农村发展全局,纳入县域经济发展整体规划,统筹安排。加大对绿色食品产业的支持力度,扩大绿色食品投资规模,增强绿色食品产业发展能力。要制定出台优惠政策,把通过绿色食品认证作为产业化龙头企业评审、名牌农产品评定的重要条件;把绿色食品基地建设作为农业综合开发、现代农业示范区、优势农产品产业带建设的一项重要内容,推动绿色食品产业健康发展。
  (二)建立稳定生产基地。扎实推进全国绿色食品原料标准化生产基地创建工作,按照农业部推进农业标准化生产的要求,发挥“三品”在现代农业发展中的示范作用。通过创建全国绿色食品原料标准化生产基地,推广绿色食品标准化生产技术,促进原料标准化生产基地与绿色食品加工企业的有效对接。加强已建成基地的监督管理,巩固、提高基地运行质量,通过实施基地监督、检查,使标准化广泛推广应用,不断提高农民生产技术,增强基地产品质量。
  (三)强化产业监管。按照“坚持标准、强化监管”的原则,进一步优化工作流程、提高工作效率。进一步加强审核力度,保证“三品”质量稳步提高。切实加强认证后监管,提升绿色有机食品产业发展水平和产品质量安全。按照“保证产品质量,规范标志管理”的基本要求,全面落实认证企业年度检查、产品质量抽检、标志市场监察、质量安全预警等监管措施,督促绿色食品企业强化内部管理,规范生产经营行为,突出全程质量控制。同时,打击假冒产品、纠正不规范用标,维护绿色食品品牌公信力。
  (四)加大宣传推介力度。做好品牌宣传与市场培育,加大产品推介和服务力度,全面提升我市绿色食品产业的竞争力和影响力。精心组织企业和产品参加全国绿色食品、有机食品博览会及各类专业展会,宣传展示我市绿色食品品牌形象和发展成果,培育目标市场,促进贸易多元化。使绿色食品始终保持“以品牌引领消费、以消费拓展市场、以市场拉动生产”的健康发展局面。
  (五)推进标准化生产。绿色有机食品全程质量控制体系建设和标准化生产,是建立绿色有机食品企业诚信机制的有效措施。要深入推进绿色食品标准化生产基地产品质量可追溯体系建设的组织与实施。进一步加强绿色食品标志监管员和检查员队伍建设,建立健全企业内检员制度,实现每个乡(镇)都有绿色食品监管员、每个绿色食品企业都有绿色食品内检员的管理目标。通过多方位培训,不断提高从业人员业务素质和管理水平,发挥基层队伍和企业内检员产品质量监督和管理作用。
  (六)推行产业化经营。充分发挥我市绿色食品资源优势和产品优势,培育壮大龙头企业,推进绿色食品产业集群发展。形成绿色食品专业化、规模化、区域化生产格局。加快促进农业转型升级,提升产品质量与档次,创建名牌产品,增强市场竞争力,提升我市绿色食品产业层次。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010