天气预报
一周更新 87 篇 共计 36015 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 监督检查
榆树市人大视察全市“三北”防护林建设情况
发布时间: 2013-08-30 10:38  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

  为了解榆树市近年来“三北”防护林建设情况,2013年8月30日,市人大常委会副主任郭景君与人大常委会部分委员和人大代表组成视察组,就全市“三北”防护林建设情况进行视察。市委常委、副市长孙忠兴陪同视察。

  视察组一行在市林业局和向阳镇政府相关领导的陪同下,实地查看了向阳镇“三北”防护林建设情况。

  随后,视察组一行在交通局会议室听取了全市“三北”防护林建设情况的汇报。截止到2012年,全市共有林业用地面积31046公顷,其中有林地面积22479公顷,其它林地面积8567公顷。全市共有防护林15590公顷,占幅员面积的3.3%,占林地总面积的50.2%,占有林地总面积的69.3%,防护林活立木总蓄积222.5万立方米,占有林地活立木总蓄积的67.4%。目前,榆树市的森林覆盖率为4.8%。在“三北”防护林建设上,榆树市更新造林连续4年取得全省第一,村屯绿化工程顺利通过省厅验收,2009年获得十年绿化美化吉林大地先进县市,2012年实现了连续32年无重大森林火灾目标,被省政府评为森林防火先进县市。

  听取汇报后,孙忠兴指出,“三北”防护林工程建设是国家为保证生态平衡,保障农业发展的一项造林工程,目的是减少风沙危害,防止水土流失,涵养土地水分,保障农业稳产增收。为加快“三北”防护林建设,榆树市要坚持科学造林育林,保证造林成活率,结合榆树市农防林老化、病腐现象的情况,继续深入推进农防林更新改造,强化森林资源保护。

  郭景君在会上指出,榆树市“三北”防护林建设需要进一步加大宣传力度、建设力度,合理规划、科学规划、完善规划,搞好村屯绿化,加强对残次林带实施采伐和改造,归还防护林带面积,恢复防护林带功能。同时,严厉打击各种林业犯罪,强化林地及林木管护,有效保护森林资源,提高森林覆盖率。

通过调研与听取汇报,各人大常委和人大代表对榆树市“三北”防护林建设情况表示高度赞扬,同时大家各抒己见,提出了很多建议。

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010