天气预报
一周更新 111 篇 共计 33203 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 回应关切
兴思想解放之风 走高质量发展之路 中共榆树市委十四届六次全体(扩大)会议召开
发布时间: 2018-12-29 10:18  发布人:刘曌地   来源: 榆树新闻网

  12月29日17时,中共榆树市委十四届六次全体(扩大)会议在市行政中心大会议室召开。全会的主要任务是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中央、全省经济工作会议,省委十一届四次全会,长春市委十三届五次、六次全会部署,总结2018年工作,安排2019年任务,兴思想解放之风、走高质量发展之路,矢志不移建设哈长城市群区域性中心城市。

  本届市委委员54名,因工作变动减少10名,新增4名,因事因病等原因缺席2名,出席今天会议的委员46名;候补委员10名,因事因病等原因缺席3名,实际到会7名,参会市委委员、候补委员符合规定人数。

  不是市委委员的现职副市级领导,不是市委委员、候补委员的市委、市政府各部门党政主要领导,市人大办主任、市政协秘书长,开发区副主任、集中区党工委书记,不是市委委员、候补委员的各乡镇(街)党(工)委书记,市纪委委员,部分垂直管理部门主要领导列席会议。

  会议分两个阶段进行,听取并审议市委常委会工作报告;通过全会决议。

  市委书记高中会代表市委常委会向全会作了题为《兴思想解放之风,走高质量发展之路,矢志不移建设哈长城市群区域性中心城市》的工作报告。

  2018年,在省委和长春市委的坚强领导下,市委团结带领全市人民添薪续力、务实担当,高举伟大旗帜,干事氛围日益浓厚;推动转型升级,工业和服务业持续壮大;聚焦乡村振兴,现代农业稳步发展;坚持生态优先,城乡环境优化提升;践行为民宗旨,民生福祉不断改善;激发创新活力,深化改革有序推进;突出法治引领,社会治理更加深入;全面从严治党,党的建设切实加强,全市经济社会持续健康发展,较好完成了全年目标任务。预计到年末,地区生产总值实现455亿元,增长5%;全口径财政收入、地方级财政收入分别实现12.4亿元、6.75亿元;固定资产投资完成70.1亿元,增长12.7%;社会消费品零售总额达到176.1亿元,增长10%;城镇居民、农村居民人均可支配收入达到24555元和14395元,分别增长7.6%和6.6%。

  报告指出,2019年及今后三年工作的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察东北重要讲话和重要指示精神,按照省委十一届四次全会和长春市委十三届五次、六次全会部署,积极践行新发展理念,聚焦数字经济,加快转型升级,推动改革创新,大力实施“一主三线五基”战略,全力推进新型城镇化、工业化、信息化、农业现代化协调发展,兴思想解放之风,走高质量发展之路,振奋精神,坚韧争先,矢志不移建设哈长城市群区域性中心城市,为打造幸福榆树而奋斗。

  2019年全市经济增长预期目标是,地区生产总值增速7%左右,全口径财政收入、地方级财政收入均增长8%,固定资产投资增长8%,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长7.7%、8.9%。

  要落实高质量发展要求,持续壮大县域综合实力。挖潜增效、做优农业,实施强基固农工程、产业富农工程、品牌强农工程、生态惠农工程,稳步推进乡村振兴;要转型升级、产业集聚,狠抓招商引资、突出项目建设、提升两区规模,做大做强新型工业;要全民创业、激发活力,加快商贸物流“提速”、促进特色旅游“提质”、推动数字经济“提效”,大力发展现代服务业;要城乡协调、“双核”并进,推进榆五同城、畅通城乡路网、注重生态宜居、强化建管并重;要以人为本、惠民为重实施精准脱贫、强化保障措施、发展社会事业、推进民主政治、打造平安榆树,全面加强社会建设;要深化改革、创新驱动,完成机构改革新任务、实现重点改革新突破、增强创新发展新活力、拓展对外开放新优势,不断激活内生动力。

  要凝神聚力引领风尚,切实强化意识形态。把牢政治方向,提升意识形态工作水平;把牢价值取向,践行社会主义核心价值观;把牢舆论导向,凝聚高质量发展正能量,加强党对意识形态工作的领导,唱响新时代主旋律,巩固社会各界团结奋斗的共同思想基础。

  要坚持全面从严治党,着力提升党建水平。强化思想政治建设,坚决同党中央保持高度一致;强化干部队伍建设,树立崇尚实干的用人导向;强化基层组织建设,构筑坚强有力的战斗堡垒;强化党风廉政建设,营造风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

  第一阶段会议由市委副书记、代市长高山主持。

  17时50分,第一阶段会议结束。

  与会人员开展了分组讨论,审议了全会报告。

  分组讨论后,市委常委会听取了各组召集人讨论审议情况汇报。

  第二阶段会议于20时召开,会议以举手表决的方式通过了全会决议。

  市委书记高中会主持会议并作重要讲话。高中会指出,中共榆树市委十四届六次全体(扩大)会议是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实中央、全省经济工作会议,省委十一届四次全会和长春市委十三届五次、六次全会精神,加快推动榆树全面振兴、跨越发展,具有里程碑意义的一次重要会议,必将对今后榆树经济社会实现高质量发展起到积极的推动作用。

  高中会要求,要振奋精神提士气,破陈除旧、变通革新,突破壁垒、精诚共进,展现蓬勃向上新气象,实现大发展快发展。要驰而不息转作风,务必坚持三破两立一提高(“三破”破除畏难情绪、破除无为思想、破除传统思维;“两立”树立大局意识、树立一流意识;“一提高”提高政治站位。)善谋实干勇担当、践行宗旨为人民,倡导实干兴市新担当。要旗帜鲜明树导向,靠发展聚人才、凭能力用干部、以实际论英雄,激发干事创业新活力。

  高中会强调,要坚定信心抓落实,开拓创新、真抓实干,锲而不舍、勇往直前,争先进位、跨越发展,团结带领全市各级组织和广大党员干部群众,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,为圆满完成市委十四届六次全会提出的各项目标任务,建设幸福美好榆树而努力奋斗。

  21时,完成各项议程后,全会在庄严的《国际歌》声中圆满结束。  

 

 

主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010