天气预报
一周更新 175 篇 共计 35564 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 回应关切
助力脱贫攻坚第一书记李云龙小记
发布时间: 2018-12-28 03:32  发布人:刘曌地   来源: 榆树新闻网

  党员李云龙是水利工程质量监督站站长,自2018年下半年开始担任于家镇长岗村第一书记、驻村工作队队长。新使命,新担当,李云龙快速进入角色,驻村访户,点滴做起,带领村“两委”扎实开展脱贫攻坚,短短几个月,擎起了贫困村长岗村脱贫“出列”的一片蓝天。

  长岗村幅员面积14.4平方公里,1037公顷耕地,12个村民小组、10个自然屯,734户、3072人(男1593人,女1479人),现有1136名劳动力……派驻的第一天,李云龙就了然于胸。

  长岗村2014年建档立卡贫困户394户1583人,2015年建档立卡未脱贫贫困户97户408人,2016年新精准识别未脱贫贫困户3户13人,2017年7至9月重新识别建档立卡贫困户5户15人、年底已经脱贫3户9人、还有2户6人未脱贫……几天下来,他便能够对这些情况如数家珍。

  对贫困户进行精准再识别,是他当上第一书记后的第一个想法。经过数次深入走访贫困户,到各小组自然屯开会了解情况,在2018年7月份,又新识别1户4人,动态调整新识别1户5人,清退3人。2018年10月有2户6人已经脱贫,现有建档立卡贫困户7户21人,脱贫5户12人,未脱贫2户9人。

  李云龙驻村后的一举一动,贫困户和村民们都看在眼里,记在心上。精准再识别顺利完成了,就这么一件事儿,老百姓开始对他另眼相看,“新来的这位第一书记,行!”很多人竖起了大拇指。

  精准扶贫,需要下一番“绣花”的功夫。李云龙牢牢记住了习近平总书记曾经说过的这句话,深知第一书记担子重、责任大。每次入户走访,他都认真了解贫困户的所思所想、所需所求,针对贫困户的实际困难,从一点一滴做起,义无反顾地扛起了精准扶贫的重担。

  郭万金的配偶患有糖尿病综合症,因没钱住院,脚趾已经溃烂,境遇一筹莫展,李云龙在得知情况后积极协调市卫计局和市医院让其先住院治疗,并帮助其垫付住院费用5万元,目前郭万金的配偶已康复出院。10月末,到了秋收的季节,郭万金因照看病人无法秋收,李云龙协调市水利局领导组织单位的党员干部帮助郭万金进行秋收,将4亩地的粮食秋收到郭万金家中并入库。刘忠是已脱贫的贫困户,10月末感觉身体不适,经检查是脑血栓,不能正常办理住院手续,李云龙马上联系医院帮其入院治疗,入院检查时脑出血量已达到4毫升,多亏住院治疗及时,病人才转危为安。

  贫困户王国清、刘忠两户,2018年危房改造补助资金不够盖房,贫困户自己需要填付一定数额的资金,李云龙协调包保部门市市水利局为每户提供1万元建房费用。建房期间,他和市水利局领导及领局机关党员干部为贫困户建房出力,搬砖、运土、和水泥……他们干的一丝不苟……经过多方努力,这两户贫困户现已全部住进了舒心的房子。

  教育扶贫始终是李云龙心中的最大挂牵,郭万金的孙子郭柏竹现读高中,李云龙按照教育扶贫政策,帮助其享受到了教育补贴。姜长文的女儿姜姗姗今年在扶余高中读高一,李云龙协调扶余高中每学期为其补助1500元;又到榆树市教育局协调,使其享受到了教育扶贫补助4000元;他还联系爱心志愿者协会为姜姗姗捐资助学,从高中一直到大学都会为姜姗姗提供助学金;他自己也自掏腰包每学期为姜姗姗进行1000元的资金帮助,为孩子在学校能安心读书,向理想学府努力解决后顾之忧。

  残疾村民的困难李云龙也牢牢挂在心头,跑残联、跑医院,经过相关程序审批核实,李云龙为贫困户肖桂兰办理了3级残疾证,为姜长文办理了4级残疾证,唐他们享受到了残疾人的帮扶政策。

  在资金帮扶上,李云龙更是下足了功夫,协调包保部门市水利局领导去医院看望患者肖桂兰,为其提供帮扶资金6000元;协调包保部门为每户贫困户提供帮扶资金200元,棉被和毯子一套。他是市政协的常务委员,在世界扶贫日10月17日当天,协调政协12组委员慰问长岗村建档立卡贫困户,每户帮助资金500元支持贫困户发展产业;协调市水利局全体职工对贫困户和非贫困户进行捐衣捐物活动。中秋节前,他首先想到了贫困户的生活问题,为每户贫困户送去价值500元的米面油及月饼,亲人般的关心和牵挂,让贫困户心里暖暖的……同时李云龙还与爱心志愿者协会对接,准备在元旦期间对建档立卡贫困户和非贫困户进行慰问。

  扶贫先扶智,身残志不残。李云龙建议姜长文用他家的三轮车收干菜和土特产,并帮助姜长文把这些绿色健康但是难找销路的农产品销售到机关食堂和五常市场。在榆树大刘屯,李云龙协调朋友闲置的房子给王国清住,为他收废品提供帮助,并动员单位同事和亲朋好友有废品都给王国清。

  村民的小事,就是李云龙的大事。他来到长岗村后,走家访户,耐心细致地了解每家每户的情况,宣传国家的各项方针政策和探讨产业致富之路。

  李云龙的爱人是榆树市医院的科主任,受他的感染,也默默地支持脱贫攻坚工作。村民家有去榆树就医的,都找他爱人。不知道去哪科,找哪位医生,他爱人就为村民看病或直接找其他医生,李云龙的爱人成为了村民看病就医时的“主心骨”。

  贫困户王国清危房改造完后供电问题没有解决,李云龙得知情况后,积极联系供电部门帮助解决;姜长文手机丟话费,李云龙协调移动公司帮他找回了被错误结算的话费。

  非贫困户的事情,李云龙也乐于帮助解决。双丫树屯的张军母亲生病,他协调医院为其办理转诊和住院手续。在走户时,他遇见了前村粮屯的杨臣夫妇,得知他们都到了领养老金年龄了,还没有领到,就亲自跑社保局问明情况,在镇里完善了相关手续,全部落实到位。看见村民正在浇筑混凝土,他也带领队员参与干活,一直到干完为止。

  像这样的事情还有很多很多……李云龙天天住在屯子里,一心为民谋划致富之路,研究产业项目……脚踏实际工作,累并快乐着。眼下,村民们说起李云龙为他们做的这些好事、实事都如数家珍,连连感谢组织给他们派来了一位好书记。

 


主办:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010