天气预报
一周更新 80 篇 共计 29519 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 回应关切
我市“草编娘子军”在妇女草编大赛上斩获殊荣
发布时间: 2018-08-19 10:16  发布人:樊国栋   来源: 榆树新闻网

  8月18日,2018年吉林省首届暨长春市第四届妇女草编大赛在长春农博园落下帷幕。我市组队参赛的“草编娘子军”荣获个人、团体多个奖项。

  本次大赛由省妇联、省人社厅、省农委、长春市妇联、长春市人社局、长春市农委等部门联合主办,来自全省的231名草编选手、21个团队、300余件作品进入决赛。我市选派的青岳草艺编织专业合作社荣获大赛销售奖;巾帼草编合作社联合社一队荣获大赛人气奖、销售奖、风采奖,另有一名选手获得个人赛前8名。出席会议的省和长春市领导为获奖选手和团体颁奖。

  大赛组委会对获奖的选手和团队给予肯定和更多的鼓励。认为获奖的选手们用精湛的技艺、精美的作品展示了新时代女性热爱生活、倡导环保、追求自然的朴素人文情怀。希望她们在未来的日子里能够带动更多的农村妇女姐妹通过指尖技艺实现创业就业,让生活因草编变得更加富裕美好。大赛组委会号召获奖的选手们要以实际行动认真贯彻党中央实施的乡村振兴战略决策部署,不断推动妇女创业就业品牌项目的融合提升,为推动我省的全面振兴谱写“巾帼心向党,建功新时代”的绚丽篇章。

  大赛评委团对大赛进行了专业点评。与会人员共同观看了吉林巧姐编织的草编作品秀和宣传片《吉林三姐融合发展》。

  据了解,为进一步发挥“吉林巧姐”项目在乡村休闲旅游产业发展和脱贫攻坚工作中的积极作用,促进农村一二三产业融合发展,大赛组委会将在全省启动“吉林巧姐”项目对接活动。颁奖仪式上,获奖合作社代表与贫困村代表互换《草编精准扶贫帮扶协议书》,吉林巧姐村与吉林妇女农家乐休闲旅游项目示范单位互换《吉林巧姐产品合作推广协议书》。

  农博会期间,组委会还将组织“草编市集”活动,集展、销、赛、会为一体,充分展示了吉林妇女的匠心巧手,也展示了广大妇女投身乡村振兴、建设幸福美好生活的巾帼热情。活动展出的草编产品,取材于农村常见的玉米叶、秸秆、稻草,通过精心设计编织,成为美观实用的日用品、栩栩如生的艺术品、风靡海外的畅销品,不仅实现了农业生产资源的循环利用,也为农村妇女就业增收打开了渠道。草编市集将持续10天,广大妇女不仅能用巧手“变废为宝”,也将在农博会上谋得新商机,打开新销路,真正实现“点草成金”。

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010