天气预报
一周更新 57 篇 共计 28224 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 回应关切
话民俗、迎腊八 “过了腊八就是年”
发布时间: 2018-01-23  发布人:王秋媛   来源: 榆树新闻网

  农历腊月(十二月)初八(1月24)这一天就是我国民间的传统节日腊八节了,俗称“腊八”。在过去,腊八节是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日,到如今已经成为人们准备过年的预演节日了。民间俗话有“过了腊八就是年”这一说法,在腊八节这一天,人们习惯要喝一碗香气腾腾的“腊八粥”,和端午吃粽子、中秋吃月饼等一样,早已成为了中国的传统风俗习惯,预示着热闹非凡的“大年”春节离我们越来越近了。

  腊八粥因在腊八节以八方食物和米共煮一锅而得名,有合聚万物、调和千灵之意。最早的腊八粥是红小豆来煮,后经演变,加之地方特色,逐渐丰富多彩起来。现在的腊八粥又和中国传统养生文化和美食文化结合,算得上是养生佳品。

  记者走访发现,一进腊月门儿,超市陈列杂粮的粮油区也跟着热闹起来,小米、糯米、薏米、赤小豆、绿豆、芸豆、红枣、花生、核桃仁等30多种杂粮一应俱全。据销售人员介绍:他们能根据顾客的口味和需要,给他们配腊八米,也有已经配好的八宝米,随着腊八节的来临,这两天杂粮的销售也会跟着翻翻。

  前来购买杂粮的市民李先生说:“现代人生活水平高了,除了选择一些普通的五谷杂粮熬制腊八粥外,大家也会特意选购一些北方少有的比如莲子、桂圆等食材来熬制腊八粥,越来越重视营养价值和养生了。”

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010