天气预报
一周更新 62 篇 共计 28685 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 市直部门 > 发改局
单位概况

 

根据《中共长春市委办公厅长春市人民政府办公厅关于印发榆树市人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(长厅字[2014]16号)文件精神,组建市发展和改革局,为市政府工作部门。榆树市发展和改革局挂榆树市科学技术局牌子。
办公地址:榆树市府前路发展和改革局办公楼
电话:0431-83622729
一、 职责调整
(一) 承接的职责
1. 省和长春市发改委下放和委托授权榆树市发展和改革局行使的行政审批项目。
2. 省科学技术厅和长春市科学技术局下放和委托授权榆树市发展和改革局行使的行政审批项目。
(二) 划入的职责
1. 将原市科学技术局的职责划入市发展和改革局。
2. 将原市人口和计划生育局承担的研究拟定全市人口发展战略、规划及人口政策职责划入市发展和改革局。
(三) 划出的职责
将市发展和改革局承担的市深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,划入市卫生和计划生育局。
(四) 加强的职责
加强应对气候变化的职责,提高全市经济社会可持续发展能力。
二、 主要职责
(一) 拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,提出全市国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济措施和政策的建议,受市政府委托向市人大代表提交国民经济和社会发展计划的报告。
(二) 负责监测全市经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的职责,研究全市经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出经济调节政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行,负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。
(三) 做好社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调工作,搞好资源开发、生产力布局和生态环境建设规划,引导和促进全市经济结构合理化和经济协调发展。
(四) 负责汇总和分析财政、金融等部门及其他国民经济和社会发展情况,分析研究经济形势,进行全市经济的预警、预测,研究提出财政、信贷、债券、价格等重要经济措施 的政策建议。
(五) 负责指导推进和综合协调全市经济体制改革,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关部门制定有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点工作。
(六) 负责规划全市重大建设项目和生产力布局,拟订全市固定资产总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要国家、省、长春市及市政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。安排全市财政性建设资金,按规定权限核准、审批重大建设项目。指导和监测全市国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,研究提出利用外资和境外投资 的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策。组织开展重大建设项目稽查。
(七) 推进全市经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订现代物流业发展战略、规划,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大决策,协调解决重大技术装备推广应用和铁路规划建设等方面的重大问题。
(八) 负责组织编制全市主体功能区规划并协调实施和进行检测评估。组织拟订区域协调发展及振兴吉林老工业基地的战略、规划和重大政策,研究提出城镇化发展战略和相关政策,负责本行政区域经济协作的统筹协调。
(九) 负责全市重要产品总量平衡和宏观调控,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,执行国家战略物资储备规划,负责组织国家战略物资在本市的收储、运用、轮换和管理,会同有关部门管理国家粮食储备。
(十) 负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。
(十一) 推进可持续发展战略,负责全市节能减排的综合协调工作,组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业有关工作。
(十二) 组织拟订全市应对气候变化重大战略、规划和政策。
(十三) 起草全市国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关政策,按规定指导和协调全市招投标工作。
(十四) 组织编制全市国民经济动员规划、计划,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。
(十五) 负责全市金融协调服务等相关工作;负责全市煤炭、电力行业等能源管理工作;负责全市铁路、城市轨道交通建设投资管理等工作;负责全市经济体制改革相关工作。
(十六) 贯彻落实国家科技发展战略、方针、政策和法规,研究制定具体实施措施,负责科技兴市的协调和宏观管理;全面实施“科教兴市”战略;研究制定全市科技发展中长期规划和年度计划并组织实施;组织协调星火计划、火炬计划、推广计划、攻关计划项目的管理和服务工作;归口管理、分配科技三项费用和科技事业费,建立并管理好科技发展基金;负责全市科技成果的鉴定、认定登记、申报和奖励工作。审理和申报技术专利;组织实施《中华人民共和国技术合同法》,贯彻有关技术市场的政策规定;负责全市宏观防震减灾、科技情报的有关数据及资料的收集、整理、分析和上报工作,对重大基建项目地震裂度进行审评。
(十七) 负责局机关及所属单位人事、机构编制管理、党务、精神文明、行风建设、工会、共青团、妇联、计生、纪检监察、安全保卫、社会治安综合治理等工作;监督和管理所属单位的国有资产。
(十八) 承办市委、市政府及上级业务主管部门交办的其他工作。
三、 内设机构
根据上述职责,市发展和改革局设个内设机构
(一) 人秘科。协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责局机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责局机关及所属单位人事、机构编制、奖惩、培训、专业技术职务评聘管理、离退休干部管理等工作;负责编制局机关财务预算、决算;负责局机关财务会计业务事项及财务管理工作;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、信访、保密、保卫工作;负责局机关公共事务、固定资产和行政后勤管理及办公自动化工作
(二) 国民经济综合科。拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;研究总量平衡,提出全市国民经济发展和优化经济结构的目标和政策建议;提出促进经济增长增加就业等经济调控目标,统筹经济和社会协调发展;研究分析全市经济形势,进行宏观经济的预测、预警;组织编制和协调行业规划、专项规划和区域性规划;负责全市国民经济和社会发展中长期规划中期评估工作;提出国家重要物资储备政策建议,协调国家重要物资储备计划;监测分析全市固定资产投资状况,研究提出全市固定资产投资总规模、结构和资金来源及年度投资计划;负责金融协调服务相关工作;负责对全市重点项目进行综合管理;指导全市工程咨询业发展;研究全市经济体制改革和对外开放问题,指导推进和综合协调经济体制改革;协调解决经济体制改革中的问题;拟订并组织实施全市小城镇综合改革和经济发展规划;办理城市基础设施、小城镇和廉租房建设等投资项目有关事宜;起草有关文件和报告。
(三) 社会发展科。研究全市社会发展状况,提出全市社会发展战略,拟订和协调社会发展规划和年度计划;办理人口和计划生育、科技、文化、体育、卫生、教育、广播电视、劳动、就业、旅游、民政、政法、社会保障等投资项目的有关事宜;协调社会事业发展和改革的有关问题。
(四) 农村经济科。研究全市农业和农村经济发展重大问题,提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议;综合协调农业和农村经济结构调整工作,衔接平衡农业、林业、农机、牧业、水利、气象等发展规划、计划和政策;协调国土整治、开发、利用和保护政策,参与编制水资源平衡与节约规划、生态建设与环境整治规划;编制商品粮基地建设专项规划;办理农田水利基本建设投资项目有关事宜;负责农业生产物资供应的协调、市政府减灾救灾与开发扶贫和农副产品加工办公室工作。
(五) 能源财贸科。统筹全市能源发展规划、交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;编制全市交通、通讯、能源的中长期规划和年度计划;承担煤炭、电力等行业监管职能;办理交通(含铁路、机场)通讯、能源、粮食等建设项目的有关事宜;研究提出重点产业、支柱产业、饲料工业、能源工业等专项规划;研究全市综合财力平衡、资金平衡、内外贸易、利用外资的计划和政策;承担全口径外债总量控制、结构优化和监测工作;会同有关方面组织拟订国际金融组织、外国政府贷款规划并提出相应备选项目;按规定权限提出外商投资项目、境外资源开发类投资项目和大额用汇投资项目;负责全市社会购买力与商品可供量的预测平衡工作;研究提出调控市场供求的政策措施;编制、衔接、转发重要物资和商品计划;负责市政府交通战备工作。
(六) 项目稽查科。研究制定对重点建设项目监督稽查的有关规定,建立完善重点建设项目稽查制度;组织开展对重点建设项目的稽查;跟踪检查项目建设单位贯彻执行国家、省和长春市投资政策和规定情况;汇总、审核、上报稽查工作报告;研究分析稽查发现的重大问题,提出处理意见和建议,并监督检查处理结果;负责项目建设所有手续、工程进度及工程质量的监督管理;负责办理个人房地产开发建设项目的有关事宜;根据省、长春市下达的投资计划,负责起草市政府投资建设项目领导小组向财政和建设单位下达的资金拨付计划的通知。
(七) 科技科。负责制定全市科技发展计划及星火、火炬、成果推广、技术攻关和新产品试制鉴定等开发计划;负责科技计划项目的管理 和审批工作;负责全市科技成果登记、鉴定、奖励、推广和统计分析;负责技术市场的管理和技术专利管理工作及全市科技统计工作。
(八) 行政审批办公室。依据国家、省和长春市有关法律法规及规章等相关规定和要求,负责本部门行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作;负责牵头组织行政许可及行政审批事项的勘察、论证、检验、检测、认证、审核、上报等相关工作;负责行政审批决定送达和行政许可证件的发放管理工作;负责相关行政审批事项行政应诉工作;负责制定和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作程序、工作制度以及行政审批专用章的使用和管理等工作。
(九) 党委办公室。负责局机关及所属单位的政治思想工作、精神文明建设、党务工作及所属党的基层组织和党员的管理工作、理论学习和培训工作;负责所属单位领导班子建设和领导干部考核、任免等工作;负责局机关及所属单位纪检、工会、妇联、共青团、计生等工作;负责局机关及所属单位目标管理和行政监察工作。
(十) 扶贫开发科。负责制定全市扶贫开发规划、计划,并组织实施;负责全市扶贫开发考核工作;参与扶贫资金的使用和监督检查工作;负责跟踪各级包保领导和包保部门脱贫攻坚、监督各乡(镇)、街脱贫攻坚、监督扶贫项目实施等相关工作。
四、 人员编制和领导职数
市发展和改革局机关行政编制22名,工勤人员编制2名。
领导职数:局长1名、副局长2名、党务副书记兼纪委书记1名;内设机构科长10名。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010